Amerikanische Pancakes haben ihren Weg bereits in die meisten deutschen Küchen geschafft. Die fluffigen Pfannkuchen aus Amerika sind kleiner und dicker als unsere Variante. Pancakes werden klassisch mit Ahornsirup oder anderem Sirup gegessen, schmecken aber auch herrlich mit Zucker oder Schokocreme.
Das Wichtigste zu Amerikanische Pancakes
- Pancakes zuhause einfach gemacht
- amerikanische Pfannkuchen mit Joghurt und Milch
- klassisches amerikanisches Frühstück

Amerikanische Pancakes Rezept
Kochutensilien
- 1 Pfanne
Zutaten
- 3 Eier
- 200 ml Naturjoghurt
- 100 ml Milch
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
- Ahornsirup, Zimtzucker, Schokocreme, Marmelade
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Die Eier schaumig schlagen.
- Milch und Joghurt in einem Messbecher abmessen und verrühren. Zu den Eiern geben und vermengen.
- Gib dann das Mehl nd Backpulver hinzu, rühre den Teig solange, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und lass den Teig 15 Minuten ruhen.
- Dann können auch schon nach und nach im Öl oder Butterschmalz die Pancakes ausgebacken werden. Je nach Größe kommen bei mir etwa 16 Stück raus.
Nährwerte

Welche Zutaten braucht man für amerikanische Pancakes?
Eier sorgen zum einen für die Fluffigkeit der Pancakes, zum anderen für die Bindung des Teiges. Ich verwende klassische Hühnereier Größe M. Hat man nur kleine Eier zur Hand, sollte man unter Umständen ein 4. Ei dazu geben. Auf die Qualität der Eier ist stets zu achten.
Joghurt bringt Frische in die Pancakes und hat eine ganz leicht säuerliche Note. Ich verwende den Joghurt, den ich gerade zuhause habe. Das kann mal fettarmer sein, aber genauso mal griechischer Joghurt. Gelungen sind mir die Pancakes bisher immer.
Milch bringt die notwendige Flüssigkeit mit und damit eine geschmeidige Masse. Ob man dabei auf normale Milch oder die fettarme Variante setzt bleibt einem selbst überlassen. Ich nehme gerne einfach was der Kühlschrank hergibt.
Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Backpulver kommt im Unterschied zu den deutschen Pfannkuchen schon in den Teig für amerikanische Pancakes. Diese sind fluffiger, dicker und sollen mehr aufgehen. Also kommt extra Triebmittel hinein.

Wie werden amerikanische Pancakes zubereitet?
Pancakes sind auch in der amerikanischen Variante super schnell und einfach gemacht. Die Eier werden als erster kräftig aufgeschlagen. Währenddessen mischt man Milch und Joghurt und gibt sie dann zur hellen, dicken Eiermasse. Kräftig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Das Mehl wird zusammen mit dem Bckpulver noch untergerührt, bis sich ein gleichmäßiger Teig gebildet hat. Dann muss der Teig noch etwas ruhen und schon kann gebacken werden. Ich verwende zum Ausbacken am liebsten Butterschmalz. Aber bei den amerikanischen Pancakes geht auch Öl wunderbar.

Pancakes mit Joghurt oder Buttermilch?
Ich verwende für die klassischen Pancakes ein Gemisch aus Milch und Joghurt. Alternativ lassen sich die amerikanischen Pancakes aber auch einfach mit der selben Menge Buttermilch statt Milch und Joghurt zubereiten. Ich finde nur, mit Joghurt werden sie fluffiger.
Was isst man zu amerikanischen Pancakes?
Der Klassiker aus Nordamerika wird dort am liebsten mit Sirup, Ei und Speck gegessen. Das ist doch auch unser aller Bild vom amerikanischen Frühstück oder? Aber auch frisches Obst, Schokosoße oder Schokocreme, einfach nur Zucker oder Zimt und Zucker passen herrlich zum American Pancake.
- Sirup oder Ahorn Sirup
- Zucker
- Marmelade
- Schokocreme / Nutella / Schokosoße
- Vanilleeis
- frisches Obst
Was ist im Pancake Teig drin?
Pancakes bestehen aus Milch und Joghurt, Eier und Mehl und Backpulver.
Warum muss der Teig ruhen?
Damit sich die Zutaten gut verbinden und ein geschmeidiger Pancake Teig entsteht, muss man den Teig etwas ruhen lassen. Der Kleber im Mehl braucht ein bisschen Zeit um sich zu verbinden.
Wie lange soll Pancake Teig ruhen?
Wenn möglich sollte man den Teig wenigstens eine halbe Stunde stehen lassen. Es geht aber auch ohne Ruhezeit zur Not.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.


So fluffig und einfach – danke für das Rezept