Bayrischer Krautsalat ohne Speck ist ein Klassiker der deutschen Hausmannskost. Krautsalat ist ein feiner, lang haltbarer Salat, der noch dazu sehr günstig ist. Einfach gemacht mit Essig und Öl Dressing ist ein Krautsalat gut vorzubereiten und so perfekt für jeden Anlass!
Ein bayerischer Krautsalat gehört zu den Standardgerichten der süddeutschen Küche – frisch, knackig und herrlich aromatisch. Während die traditionelle Variante oft mit Speck zubereitet wird, zeigt dieses Rezept, dass der Krautsalat ohne Speck mindestens genauso köstlich ist. Er ist leicht, vegetarisch, gut bekömmlich und passt perfekt als Beilage zu vielen Gerichten: ob zu Knödeln, Kartoffelsalat, Bratwurst, Grillgerichten oder einfach pur als gesunde Zwischenmahlzeit.
Das Wichtigste zu Bayrischer Krautsalat ohne Speck
- ein einfacher Salat ohne viel Aufwand
- Krautsalat mit Essig und Öl Dressing
- Salat der lange haltbar ist

Bayrischer Krautsalat ohne Speck
Zutaten
- 750 g Weißkohl
- 2 EL Salz
- 1 große Zwiebel
- 1 El neutrales Öl
- 5 EL Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 3 EL neutrales Öl
- Kümmel nach Geschmack
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zunächst den Krautkopf in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Ich viertle ihn mit einem großen Messer und hoble dann die Viertel mit einer sehr scharfen Reibe.
- Das Kraut in eine groe Schüssel geben und mit dem Salz einsalzen. Dann mit den Händen das Kraut ganz fest kneten, bis Wasser austritt. Es soll sich einiges an Flüssigkeit bilden, dann weiss man, dass die Struktur des Kohls gut ist. Bissfest aber gut zu kauen.
- Die Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erwärmen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Die Zwiebel dann mit dem Restöl zum Salat geben.
- Die restlichen Zutaten zu einem Dressing vermischen und alles über das Kraut schütten. Ordentlich vermengen und wenn möglich für ein paar Stunden stehen lassen vorm Genießen.
Steffis Tipps
Nährwerte

Mein absoluter Lieblingssalat
Heute will ich euch aber meinen absoluten Favoriten vorstellen. Es ist ein ganz klassischer nach bayrischer Art. So wie ihn meine Oma schon immer gemacht hat und wie ich ihn von meiner Mama gelernt habe.
Das Geheimnis eines original bayerischen Krautsalats liegt in der Zubereitung: Der fein geschnittene Weißkohl wird mit Salz geknetet, damit er schön weich und saftig wird. Anschließend sorgt ein warmes Dressing aus Essig, Öl, Zwiebeln und Kümmel für den unverwechselbaren Geschmack. So verbindet sich die feine Säure mit der leichten Süße des Krauts – typisch bayerisch eben!
Dieses Krautsalat Rezept ohne Speck ist schnell gemacht, kommt mit wenigen Zutaten aus und lässt sich sehr gut vorbereiten. Im Kühlschrank durchgezogen schmeckt er am nächsten Tag sogar noch besser. Perfekt also für Feierabendküche, fürs Buffet oder das nächste Grillfest.

Bayrischer Krautsalat ist:
- ganz einfach zu machen
- gut vorzubereiten
- länger haltbar
- am nächsten Tag noch besser
- günstig im Einkauf
- ein regionales Essen
Was sind die Zutaten?
Bayrischer Krautsalat besteht ganz schlicht aus Weißkraut und Zwiebeln. Damit der Salat schön knackig, aber nicht zu fest zu beißen ist, nehme ich rohes Weißkraut.
Das Dressing für den Krautsalat ist ganz klassisch Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer.

Bayrischer Krautsalat – wie wird er gemacht?
Bei uns wird der Krautsalat ganz klassisch mit einem Essig und Öl Dressing gegessen. Und zwar mit rohem, also nicht gedünsteten Weißkraut, das man in lange dünne Streifen schneidet oder hobelt.
Ich nehme gerne einen richtig scharfen Hobel. Seit ein paar Jahren verwende ich den Edelstahlhobel, der sich in allen Varianten verstellen lässt, sogar Gitter lassen sich schneiden. Natürlich kann man aber genausogut eine Küchenmaschine verwenden ODER ein scharfes gutes Messer. Wenn ich kleinere Mengen mache, dann nehme ich auch gerne mal ein Messer.
Die Weißkohlstreifen werden dann in einer Schüssel eingesalzen und mit den Händen gut durchgeknetet. Am besten macht man das nach und nach. Das macht es nicht so anstrengend. Es wird solange geknetet, bis das Wasser aus dem Kraut austritt. Die Struktur des Krauts verändert sich, es wird weicher und schöner zu essen. Aber es behält mehr Biss als beim Andünsten.



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Wie lange hält sich Bayrischer Krautsalat?
Da dieser Salat mit Essig und Öl gemacht wird, ist er länger haltbar als die Variante mit Mayo. Für 2 bis 3 Tage könnt ihr ihn im Kühlschrank aufheben. Am besten verschließt ihr ihn aber luftdicht in einer Schüssel. Aber nur, wenn die Zwiebeln in der Pfanne angedünstet sind und nicht roh.
Zu welchen Gerichten passt Krautsalat?
Krautsalat passt hervorragend zum Schweinebraten, aber auch zum Grillen oder für ein Buffet. Bei uns gibt es ihn auch gerne zum Gyros oder Souflaki, zu Fleischpflanzerl oder zum Schnitzel. Ich mag ihn auch mit einem grünen Salat einfach so zum Abendessen.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.


Genau so mag ich Krautsalat!