Beerenkuchen mit Baiser

Einfacher Beerenkuchen vom Blech

Welcher Kuchen passt denn bitte besser an heißen Sommertagen als ein leckerer Beerenkuchen? Als schneller Blechkuchen mit einer Schicht Sahne und vielen frischen Beeren drauf, so einfach kann Kuchen backen sein! Und wenn er dann auch noch schnell zu machen ist, umso besser 😊

Beerenkuchen mit Baiser
Beerenkuchen mit Baiserschicht

Wie bereitet man den einfachen Beerenkuchen vom Blech zu?

Der Boden dieses wunderbaren Beerenkuchen besteht aus einem leichten Rührteig mit Eigelb statt mit ganzen Eiern. Das Eiweiß wird für eine weitere Schicht des Kuchens verwendet. Es wird aufgeschlagen, ganz klassisch mit Puderzucker. Damit man auch einen kleinen Crunch im Kuchen hat, kommen ein paar Mandeln mit in die Baisermasse. Die Mandeln werden einfach nur mit einem Teigschaber locker untergehoben. Und schon kann das Ganze in den Backofen.

Beerenkuchen mit Baiserschicht
Beerenkuchen mit Baiserschicht

Beerenkuchen mit Sahne

Nach dem Backen schlagt ihr nur noch die Sahne auf und verteilt sie auf dem ausgekühlten Teig. Darauf kommen dann die leckeren Beeren . Der Kuchen eignet sich für alle Beeren. Ich habe ihn schon nur mit Erdbeeren gemacht. Auch mit Himbeeren oder – und das ist meine absolute Lieblingsvariante – mit einem tollen Mix aus allen Sommerbeeren. Man muss leider sagen, dass das Zeitfenster für den ganz bunten Beerenmix echt sehr begrenzt ist. Unsere kleine Maus hat Ende Juli Geburtstag und die letzten drei Jahre gab es jetzt immer diesen Beerenkuchen. Das ist noch die Zeit, in der sowohl Himbeeren, Brombeeren und Co Saison haben und auch so richtig nach Beere schmecken, als auch noch ein paar Erdbeeren zu kaufen sind, die noch richtig nach Erdbeere schmecken.

Beeren

Beerenkuchen fürs Gemüt

Wir hatten vor ein paar Jahren mal Freunde im Sommer zu Besuch, die einen Kuchen mitbringen wollten. Dass sich dieses tolle Mitbringsel so nachhaltig bei mir einbrennt, hätte ich damals nicht gedacht als Charlotte mit ihrer großen Schüssel Beeren und der geschlagenen Sahne anrückte. Mein Gedanke war, sie wollte doch eigentlich Kuchen mitbringen. Sie hatte aber einfach nur mit der Zusammensetzung gewartet – Gott sei Dank, denn nur so wurde mir bewusst, wie simpel dieser leckere Beerenkuchen mit Baiserschicht doch ist.

Auch wenn ich mich gerade drauf freue, am Wochenende diesen unfassbar guten, leicht und lockeren Beerenkuchen mit Erdbeeren zu machen, meine Lieblingsvariante wird immer die  mit den gemischten Sommerbeeren sein. Hier kommt das Rezept für euch…..

Beerenkuchen mit Baiser

Beerenkuchen mit Baiser

Sommerlicher Beerenkuchen, schnell, einfach und unfassbar lecker
4.84 from 6 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Backen
Küche deutschland
Portionen 20 Stück
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

für den Teig und das Baiser

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 130 g Puderzucker
  • 50 g gehackte Mandeln

für den Belag

  • 2 Becher Sahne
  • 900 g gemischte frische Beeren

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • 150g Butter mit 120g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 5 Eigelbe dazu (Eiweiß wird dann für das Baiser verwendet) und mit einer Prise Salz nochmals verrühren.
  • 150g Mehl, 1 TL Backpulver und 5 EL Milch untermengen und auf ein Backblech streichen. Es wird nur eine dünne Schicht Teig auf dem Blech.
  • Für das Baiser die 5 Eiweiße anschlagen, wenn sie etwas steif werden 130g Pudezucker hinzufügen und ganz steif schlagen. Zum Schluss noch 50g Mandelstifte oder gehackte Mandeln, ganz wie ihr wollt, unterheben und das Ganze auf die erste Teigschicht streichen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 min backen, dann abkühlen lassen.
  • Etwa 2 Becher Sahne steif schlagen, wer viel Sahne liebt der nimmt noch nen dritten 😁 Kurz vorm Servieren die Sahne auf den Kuchen geben und die gewaschenen Beeren – ich nehme meist um die 800/900 Gramm – auf dem Kuchen verteilen.Lasst ihn Euch schmecken 😊

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 250kcal
Keyword Beeren, Brombeere, Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Kuchen
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da

Kennt ihr schon meinen leckeren Erdbeerkuchen mit Vanillecreme? 

Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @prinzessinnenschmarrn besuchen kommst.

Werbehinweis:

Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.

4.84 from 6 votes (6 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Nach oben scrollen