Ihr Lieben, in einer Woche ist es schon wieder soweit, der Advent steht vor der Tür. Man macht sich Gedanken, was kann man bloß schenken? Ich finde es immer wieder schön, ein paar Kleinigkeiten aus der Küche zu verschenken. Das war schon mal selbstgemachtes Chili Öl, verschiedene Liköre, selbstgemachte Gewürze und natürlich auch der Klassiker, Pralinen und Trüffel aller Art. Dazu zähle ich auch diese unfassbar leckeren und super schnell gemachten Eierlikörkugeln. Egal ob zu Weihnachten oder auch zu Ostern, eure Freunde, Bekannten, Familie oder Arbeitskollegen und Kolleginnen werden euch für diese kleine Aufmerksamkeit mehr als schätzen! Probiert sie unbedingt aus!

Eierlikörkugeln
Equipment
Zutaten
- 125 g Kokosflocken
- 125 g Eierlikör
- 200 g weiße Kuvertüre (geschmolzen)
- 20 g Butter (geschmolzen)
- Kokosflocken zum Wälzen
Anleitungen
- Kokosflocken, Eierlikör, geschmolzene weiße Kuvertüre und geschmolzene Butter werden in einer Schüssel verrührt, bis sich eine geschmeidige Masse gebildet hat.
- Die Masse kommt für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Gut gekühlt lassen sich die Kugeln besser rollen.
- Nach der Kühlzeit gleichmäßig Masse abstechen und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen.
- Die Kugeln in Kokosflocken wälzen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Nutrition
Das Geheimnis der Eierlikörkugeln?
Das Geheimnis dieser leckeren Kugeln? NICHTS, schnell und easy aus vier Zutaten gemacht. Die geschmolzene weiße Kuvertüre, der geschmolzene Butter, die Kokosflocken UND vor allem natürlich der Eierlikör , alles muss nur miteinander verrührt werden und dann im Kühlschrank zwei Stunden etwa durchkühlen.
Wie kriege ich die Kugeln gleichmäßig?
Das einzig Schwierige ist für mich immer die Gleichmäßigkeit solcher Kugeln. Wie kriegt man es hin, dass die Eierlikörkugeln zumindest einigermaßen gleich aussehen in ihrer Größe. Ich habe mich im Lauf der Jahre so oft geärgert, aber jetzt habe ich endlich das Werkzeug meiner Wahl gefunden. Einen Melonenkugelausstecher wie zum Beispiel diesen hier *.
Damit schafft man es ganz wunderbar, immer die gleiche Menge in einer wunderbaren Pralinengröße abzunehmen. Dann nur noch schön zwischen den beiden Handflächen zu Kugeln drehen und in Kokosflocken wälzen. Wenn man Kokosflocken kauft, dann ja meist in Beuteln von 200 oder 250 Gramm. Ihr braucht für das Rezept aber nur 125 Gramm, also bleiben genug Flocken zum Wälzen über. Natürlich könnt ihr aber auch geriebene weiße Schokolade oder einfach Kakaopulver nehmen, wenn die Pralinen nicht zu kokoslastig werden sollen.
Die Eierlikörkugeln am besten gekühlt genießen
Sie schmecken am besten gut gekühlt. Frisch aus dem Kühlschrank, sind sie der Knaller, schmecken herrlich leicht nach Eierlikör und auch ein wenig nach Kokos. Ich liiiieeeebe diese Eierlikörkugeln! Und wie ihr mir schon Ostern auf Instagram gezeigt habt, findet ihr sie genauso toll wie ich! Deswegen wollte ich euch das Rezept gerne hier auf dem Blog noch aufschreiben. Dann findet ihr es schneller wieder. Und ich auch 🙂

Eine ganz schnell und einfach gemachte Praline ist übrigens auch die Baileys Kugel. Die lassen sich genauso gut in Kokosflocken oder einfach Kakao wälzen, es muss keine Ruby Schokolade sein.

Baileys Pralinen mit Ruby Schokolade ummantelt
Zutaten
- 150 g Kokosraspeln
- 140 ml Baileys
- 250 g Weiße Schokolade
- 45 g Butter
für die Streusel
- 50 g Ruby Schokolade geraspelt
Anleitungen
- Den Baileys in eine Schüssel geben und die Kokosflocken dazu geben. Gut verrühren und für mindestens eine Stunde gut durchziehen lassen.
- Die weiße Schokolade mit dem Butter über einem heißem Wasserbad schmelzen.
- Die Schokoladen-Butter- Masse zu den Baileys Flocken geben und alles gut vermengen. Für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
- Mit einem Teelöffel Kugeln aus der Masse abstechen und zu Kugeln formen. Dazu die Hände immer wieder feucht halten.
- Zuletzt in den Ruby Schokoladen Streuseln wälzen, bis die Kugeln überall bedeckt sind.
Nutrition
Ausführlicheres zur Ruby Schokolade ud den Baileys Pralinen findet ihr hier
Ruby Schokolade – Geschenke aus der Küche

Mein Name ist Steffi, ich bin 40 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.