Diese fruchtige Kürbissuppe mit Orangen und Karotten war über Jahre meine absolut erste Wahl unter den vielen Kürbissuppen Rezepten. Der Kürbis wird klassisch angesetzt, aber mit Karotten bereits deutlich fruchtig frischer. Dazu kommt etwas Ingwer und mit Orangensaft in der Suppe wird der Kürbis perfekt ergänzt. Probier die schnelle Kürbissuppe unbedingt aus!
Fruchtige Kürbissuppe mit Karotten und Orangensaft
Zutaten
- 700 g HokkaidoKürbis
- 2 EL Öl
- 1 mittlere Zwiebel
- 200 g Karotten
- 10 g Ingwer
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Orangensaft
- 100 ml Sahne oder Kokosmilch
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
Die Vorbereitungen…
- Den Kürbis gut waschen, die Kerne entfernen und klein schneiden. Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden.
- Die Zwiebel ebenfalls schälen und schneiden. Karotten schälen und schneiden und den Ingwer schälen und klein würfeln oder reiben.
- Orangen auspressen, falls du frischen Osaft verwendest.
Die Suppe…
- Einen großen Topf aufsetzen und die Zwiebeln in dem Öl auf mittlerer Stufe anschwitzen bis sie glasig sind. Dann den Kürbis und die Karotten dazu geben und ebenfalls etwas andünsten.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen und den Ingwer dazu geben. Die Hälfte des Orangensaftes dazu gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Suppe durchpürieren, wenn der Kürbis fertig gegart ist. Sahne oder Kokosmilch in den Topf geben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kokosmilch und den Honig oder den Agavendicksaft dazu und etwas köcheln lassen. Den restlichen Orangensaft dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben garnieren.
Die Suppe im Thermomix….
- Die Zwiebeln für 5 Sekunden/ Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern. Kürbisstücke und Karottendazu geben und für 10 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
- Zusammen mit dem Ingwer 5 Min. / 100 °C / Stufe 2 anschwitzen.
- Mit Gemüsebrühe und der Hälfte des Orangensaftes aufgießen und 20 Min. / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Sek. / Stufe 10 pürieren. Den restlichen Orangensaft dazu geben, Sahne oder Kokosmilch zur Suppe gießen und nochmal 5 Min./ 90 Grad / Stufe 1 erhitzen.
Steffis Tipps
Nährwerte
Zutaten für die fruchtige Kürbissuppe
Die Zutatenliste für diese geschmacksintensive Kürbissuppe ist recht überschaubar und typisch für eine Suppe. Neben dem Hauptgemüse brauchst du noch Zwiebeln, Knoblauch, Gemüsebrühe und – in diesem Fall hier – Kokosmilch. Ein paar Gewürze und Süße und fertig ist deine schnelle Kürbissuppe.
Kürbis – Kürbis Sorten gibt es natürlich viele. Ich verwende hier einen einfachen Hokkaido Kürbis. Zum einen, weil es ihn überall gibt und zum anderen, weil ich damit faul sein darf. Der Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden und kann somit sehr schnell in den Ofen. Du kannst aber natürlich auch alle anderen Kürbisarten zur Suppe verkochen.
Zwiebeln – Zwiebeln bringen in alle Suppen und Soßen eine gute Basis. Mit ihrer Süße und gleichzeitigen Herzhaftigkeit sind sie ideal dafür, das perfekte heimische Grundprodukt. Ob du dafür die klassische Zwiebel verwendest, oder rote oder Schalotten bleibt ganz dir überlassen. Ich nehme gerne einfach, was gerade zuhause ist.
Karotten – Karotten sind in der Suppe die perfekte fruchtige Ergänzung. Sie bringen eine Frische und noch dazu eine gute Ladung Vitamine und Karotin für die Gesundheit!
Orangensaft – Orangensaft für die fruchtige Kürbissuppe presse ich tatsächlich frisch aus. Du kannst natürlich auch fertigen Orangensaft nehmen, der ist aber deutlich Zucker haltiger. Und hat auch meistens nicht die schöne Säure, die die Suppe so wunderbar frisch werden lässt.
Gemüsebrühe – Gemüsebrühe ist als flüssige Basis in fast jeder Gemüsesuppe zu finden. Natürlich macht man sie am allerbesten selbst, aber auch wenn man auf fertige Brühen zurückgreift gibt es für gekörnte Brühe mittlerweile sehr qualitative Produkte.
Kokosmilch oder Sahne – Kokosmilch oder Sahne dienen als cremige Bindung für die Suppe.
Warum du die fruchtige Kürbissuppe mit Karotten und Orangensaft probieren musst
- besonders fruchtig und frisch im Geschmack
- eine etwas andere Kürbissuppe
- schnell zubereitet
- lässt sich tooll vorkochen
- das perfekte Herbstgericht
Übrigens – diese fruchtige Kürbissuppe ist nicht nur einfach zu machen und perfekt für jeden Kochanfänger, sie ist auch noch ganz einfach vegan zu machen. Verwende als Bindung Kokosmilch statt Sahne und schon ist deine fruchtige Kürbissuppe auch eine vegane Kürbissuppe
So bereitest du diese Kürbissuppe zu
Eine fruchtige Kürbissuppe ist schnell gemacht und unterscheidet sich nicht stark von der klassischen Kürbissuppe. Der Kürbis wird gewaschen, entkernt und geschnitten. Hier wird er zusammen mit Zwiebeln und Karotten angedünstet und anschließend in ausreichend Brühe und Orangensaft gekocht. Etwas Ingwer sorgt nicht nur für mehr Frische, auch eine kleine Ingwerschärfe ist eine tolle Note in der Suppe.
Sobald alles gut durchgegart ist, kann die Suppe püriert werden. Abgebunden wird sie mit Sahne oder Kokosmilch, je nach Geschmack und auch je nach Vorlieben. Wer die Suppe vegan haben mag, nimmt natürlich Kokosmilch. Ich habe aber auch schon alles weggelassen, das funktioniert auch ohne. Zum Schluss nochmal etwas Orangensaft dazu, so behält man die Frische in der Suppe. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer und fertig ist diese exotische Kürbissuppe.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.