Kürbis Ravioli mit Salbeibutter sind ein ganz besonderes Kürbisgericht, ein echter Seelenwärmer! Die cremige Kürbisfüllung eingewickelt in einfache selbstgemachte Nudeln sind auch für ungeübte Köche ein tolles Gericht. In Butter mit Salbei geschwenkt und mit etwas Parmesan bestreut hast du ein fantastisches Kürbis Rezept gezaubert.
Das Wichtigste zum Kürbis Ravioli mit Salbeibutter
- ein schnelles Nudel Rezept mit leckerer, einfacher Kürbisfüllung
- Ravioli ganz einfach gemacht, auch für ungeübte Nudelmacher
- perfektes Gericht als Hauptspeise oder auch als Vorspeise mit Kürbis als Star
Kürbis Ravioli
Zutaten
- 100 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 100 ml Wasser kaltes
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 1 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel n
- Salz & Pfeffer
- 60 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Eigelb
- Muskat
- 50 g Butter
- 8 Salbeiblätter
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zunächst aus dem Mehl, Grieß und Wasser einen geschmeidigen Teig zubereiten. Wie alle Nudelteige den Teig in Klarsichtfolie für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Füllung für die Ravioli zubereiten. Den Kübis heiß waschen, schneiden und würfeln. Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Kürbis dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und Gemüse weiter dünsten lassen bis der Kürbis weich ist.
- Wenn der Kürbis zu einer Masse zerkocht ist, dann den Parmesan und das Eigelb unterziehen.
- Den Nudelteig mit einer Nudelmaschine (oder mit einem Nudelholz) ganz dünn ausrollen. Mit einer Ravioli Form oder auch ohne die Ravioli formen. Ohne Form am besten Kreise ausstechen, die Füllung in die Mitte geben und den Nudelteig wieder verschließen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Ravioli je nach Größe 3 oder 4 Minuten ziehen lassen.
- Den Butter in einer Pfanne schmelzen und die Salbeiblätter darin etwas ziehen lassen. Die Ravioli in die Salbeibutter geben, mit Parmesan bestreuen, nochmal mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Nährwerte
Kürbis Ravioli mit Salbeibutter sind:
- ein wahrer Kürbis Nudeltraum
- einfache Ravioli, die auch für Anfänger geeignet sind
- zeitlich etwas aufwendiger, aber einfach gemacht
Zutaten für die Kürbis Ravioli
Dieses einfachen Ravioli Rezept braucht zwar ein bisschen Zeit, ist aber dennoch leicht zu machen.
Mehl ist die Basis eines jeden Nudelteiges. Natürlich gibt es extra Pastamehl. Wenn du aber das normale Haushaltsmehl (Weizen 405) mit Weizengrieß mischst, dann kannst du dir das Extra Mehl sparen.
Hartweizengrieß ist wie der Name schon sagt „härter“ als Weichweizengrieß. Weichweizengrieß ist viel feiner in seiner Körnung, der Hartweizengrieß ist grober. Er hat eine andere Kleber-Weiweißstruktur und ist deshalb perfekt füs Pasta (oder Spätzle, oder Knödel) geeignet. Weichweizengrieß verwendet man für Grießbrei.
Wasser ist die Flüssigkeit, die dir deinen Nudelteig bindet. Ich nehme normales Leitungswasser. (Im Gegensatz zum Spätzleteig, da verwende ich zum Beispiel kohlensäurehaltiges Sprudelwasser)
Hokkaido Kürbis ist perfekt für die Kürbis Füllung. Er hat den positiven Aspekt, dass man ihn überall kaufen kann, es ein großes Bio Angebot zu guten Preisen gibt und er vor allem einfach zu verarbeiten ist. Hokkaido Kürbis kann mit der Schale verwendet werden. Das erspart mühsiges Schälen.
Zwiebel bildet wie in vielen Gerichten angeschwitzt die Basis für die Füllung der Kürbis Ravioli. Sie bringen eine Grundnote, eine Würzigkeit und Spüße mit. Ich verwende dafür ganz normale, klassische Zwiebeln. Aber genauso können rote Zwiebeln oder Schalotten verwendet werden.
Eigelb ist die cremige Bindung der Kürbisfüllung. Bei der Vewerndung von Eigelb achte ich immer besonders auf die Qualtität und Frische der Eier.
Parmesan ist ein Extrahartkäse aus Italien, der aufgrund seiner besonders langen Reifezeit von 12 bis 24 Monaten sehr würzig wird. Von den Italienern geliebt und zwingend benötigt für jedes Pasta Gericht. Alternativ lässt sich aber auch Grana Padano sehr gut verwenden.
Butter und Salbei sind die einizigen Bestandteile der „Soße“ und mehr als ausreichend. Butter nimmt geschmolzen den Geschmack des Salbeis hervorragend an, beim Salbei sollte frischer Salbei verwendet werden.
So macht man die einfachen Kürbis Ravioli mit Salbeibutter
Ravioli selber machen ist nicht schwer, es braucht wirklich keiner Respekt davor zu haben. Das gilt eigentlich generell fürs Kochen wie ich finde. Einfach mal machen – lautet die Devise! Das Einzige, was es wirklich braucht, ist etwas Zeit und vor allem Geduld. UND eventuell sollte man gerade bei den ersten Nudelversuchen nicht zu perfektionistisch an die Sache ran gehen. Sie werden hervorragend schmecken ! Und von Versuch zu Versuch sehen sie dann hübscher aus.
Zuerst geht es an den Nudelteig. Dazu vermengst du Mehl, Hartweizengrieß und Wasser. Und dann heisst es kneten. Das kannst du natürlich deiner Küchenmaschine überlassen, aber dann musst du trotzdem nochmal mit den Händen nachkneten. Denn der Teig muss sich richtig toll verbinden.
Der Teig für deine Kürbis Ravioli wird dann in Frischhaltefolie gewickelt. Zum einen schützt man ihn so davor, dass er austrocknet. Zum anderen kann der Teig dann auch keine anderen Gerüche annehmen.
Während der Teig jetzt ruht, kommt die Kürbisfüllung für die Kürbis Ravioli an die Reihe! Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Während dessen den Kürbis gut waschen, in Stücke schneiden, entkernen und klein würfeln. Mit der Zwiebel in die Pfanne geben und mit andünsten. Der Kürbis muss jetzt solange in der Pfanne schmurgeln, bis er zu einem Brei zerfällt. Dabei KEINEN Deckel auf die Pfanne geben, das Wasser muss aus dem Kürbispüree raus. Das dauert so 20 bis 25 Minuten!
Dann die Kürbismasse in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag gibt etwas Muskat gerieben dazu. Unter die Masse wird jetzt das Eigelb zusammen mit dem geriebenen Parmesan gezogen. Gut verrühren und beiseite stellen.
Der Nudelteig muss nun ausgerollt werden. Entweder mit der Nudelmaschine in dünne Platten walzen oder mit dem Nudelholz in Handarbeit. Dabei solltest du darauf achten, dass du einen guten sauberen Untergrund hast, der nicht zu stark klebt. Wenn man viel Mehl darauf gibt, werden die Nudeln recht mehlig. Deshalb nicht zuviel, lieber mit ein bisschen Frischhaltefolie arbeiten.
Den Nudelteig mit großen Kreisen ausstechen. Dafür kannst du eine Ravioliform verwenden, aber genauso tut es auch ein Glas oder ein Keksausstecher.
Auf jeden Kreis einen Löffel der Kürbismasse füllen und deine Ravioli verschließen. Dazu eine Hälfte des Kreises am Rand mit etwas Wasser anfeuchten und die andere Hälfte dann darauf klappen und festdrücken. Mit der Ravioliform einfach in die Form geben und zusammen drücken. Und so den ganzen Teig und die Füllung zu Kürbis Ravioli verarbeiten.
Nudeln formen hat immer ein bisschen was meditatives.
Einen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Währenddessen eine Pfanne aufstellen und bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und den Salbei dazu geben. Die Ravioli portionsweise in das kochende Wasser geben und für 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen. Die fertigen Kürbis Ravioli in die Butter Pfanne geben, kurz durchschwenken und mit Parmesan bestreuen und servieren!
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
Die gab es diese Woche bei uns und ich bin wirklich begeistert. Echt ein einfaches Rezept