Meerrettich – Suppe

Meerrettich ist ein spannendes Gemüse. Also wieso nicht mal eine Meerrettich – Suppe probieren? Hast du das schon mal getestet? Du wirst diese würzige Suppe lieben! Diese cremige Suppe ist eine perfekte Vorspeise genauso wie ein wunderbares Abendessen in der kalten Jahreszeit.

Meerrettich - Suppe

Meerrettich Suppe

diese Meerrettichsuppe ist ein Muss für jeden Meerrettichfan, eine schnell gemachte cremige Suppe, die auch als schnelles Abendessen ein tolles Gericht ist
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 377 kcal

Zutaten
  

  • 50 g geriebenen Meerrettich
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel (mittlere Größe)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 l Brühe
  • Salz & Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 2-3 EL Meerrettich aus dem Glas (Sahne oder Tafelmeerrettich)

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

Klassische Zubereitung

  • Zunächst die Zwiebel schälen, würfeln und in dem Butter langsam anschwitzen.
  • Den Meerrettich ebenfalls schälen und reiben.
  • Die Kartoffel schälen und würfeln und zusammen mit dem Meerrettich zu der Zwiebel in den Topf geben. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren alles hell anschwitzen lassen.
  • Mit der Brühe das Ganze aufgießen, erhitzen und für 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit einem guten Pürierstab alles gut durchpürieren, so dass eine feine, sämige Suppe entsteht.
  • Die Sahne dazu geben und nochmal gut erhitzen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Meerrettich schälen und in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen und zunächst beiseite stellen.
  • Zunächst die Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel wieder nach untern schieben, Butter dazugeben und für 2 Min. / 100 Grad/ Stufe 1 anschwitzen.
  • Die Kartoffel schälen und zusammen mit dem Meerrettich zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben. Mit dem Mehl bestäuben und 3 Min. / 100 Grad / Stufe 1 hell anschwitzen lassen.
  • Mit der Brühe das Ganze aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Min./100 Grad/ Stufe 1 kochen lassen.
  • Sahne und Meerrettich zugeben und für 30 Sekunden Stufe 8 aufmixen, 3 Min./80 Grad/ Stufe 1 nochmals erhitzen.

Nährwerte

Serving: 1gCalories: 377kcal
Keyword Gemüsesuppe, Suppe
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Meerrettich - Suppe
Meerrettich – Suppe

Meerrettich – scharf, würzig, lecker

Ich mag die scharfe Küche, das Würzige und aber auch besonders das Klassische. Meerrettich habe ich als Kind schon immer gegessen. Als Meerrettischsoße zum Tafelspitz und Kartoffeln. Deswegen suche immer wieder nach neuen Meerrettich Rezepten. Und diese Meerrettich – Suppe gehört defintiv zu meinen Lieblingsrezepten mit der scharfen Knolle. Und ist außerdem die perfekte Wintersuppe! Denn….

Ist Merrettich gesund?

Ganz kurz und knapp gesagt : ja! Neben den vielen Vitaminen und Mineralstoffen, den der Meerrettich enthält, werden ganz vereinfacht gesagt beim Reiben des Meerrettichs Senföle freigesetzt. Die lassen nicht nur die Augen tränen und die Nase mehr als kribbeln, sie hindern auch die Bakterien daran, sich im Körper zu vermehren.

Also nicht nur lecker sondern auch gesund. Und auch deshalb wohl zurecht letztes Jahr 2021 zur Heilpflanze des Jahres gekürt!

Meerrettich
Meerrettich

Ist Meerrettich ein Hausmittel?

Ja! Meerrettich lässt sich mit etwas Honig sehr gut als Hustensaft verwenden. EInfach geriebenen Meerrettich mit Honig verrühren und einen Teelöffel voll nehmen, bei akutem Husten.

Meerrettich ist auch äußerlich sehr gut anwendbar. Bei Muskelberschwerden oder Verspannungen gibt man geriebenen Meerrettich als Wickel auf die betroffene Stelle und lässt ihn für 10 Minuten wirken.

Was ist der Unterschied zwischen Kren und Meerrettich?

Es gibt keinen. In Österreich und auch in Teilen Bayerns wird die Meerrettich Wurzel als Kren bezeichnet.

Meerrettich – Suppe ist:

  • super schnell gemacht
  • Suppenglück pur
  • etwas für die ganze Familie
  • sämig – cremig – lecker
  • mal Abwechslung in der Suppenküche
  • ein Seelenwärmer an kalten Tagen
Meerrettich Suppe
Meerrettich Suppe

Wie macht man eine Meerrettich – Suppe?

Zunächst nimmst du den frischen Meerrettich, schälst und reibst ihn. Das Reiben ist immer ein bisschen mühselig, aber es lohnt sich. Der Abrieb wird in etwas Butter angedünstet, denn das ist die wichtige Basis für deine Meerrettich – Suppe.

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  • Dank ihrer Vielseitigkeit eignet sie sich nicht nur zum Reiben von Hartkäse, sondern auch zum Zesten von Zitrusfrüchten und Reiben von Gemüse wie Karotten, Ingwer und Knoblauch.

Dann kommen die geschälten und klein geschnittenen Zwiebeln und Kartoffeln zu dem Meerrettich in den Topf und werden ebenfalls angedünstet. Das Ganze bestäubst du dann mit Mehl, das sorgt für die Bindung. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles weich und durch gegart ist.

Dann kann das Gemüse püriert werden. Die Sahne und der Tafelmeerrettich kommen zur Suppe und sorgen nochmal für die Cremigkeit. Noch ein paar Minuten heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon hast du deine perfekte Suppe für die kalte Jahreszeit. Je mehr Meerrettich du verwendest, desto mehr wärm sie von innen.

Wenn du auch so ein Suppen Fan bist wie ich – hier findest du meine Suppen Rezepte. Ob fruchtig und leicht, vegetarisch, vegan oder herzhaft würzig, du findest bestimmt deine Favoriten!

Die etwas andere Suppe….

Ach und übrigens, viele Leute kennen diese Suppe gar nicht. Sie ist auch für Festivitäten eine tolle Überraschung, etwas einfaches. Eine ganz normale (Gemüse) Suppe eben, und trotzdem ein Highlight. Gerade für ein Weihnachtsmenü eignet sich die Meerrettich – Suppe sehr gut. Schnell gemacht, für viele Personen gut planbar…probiert sie gerne aus.

Falls ihr genauso ein Suppenkaspar seid wie ich, dann schaut gerne hier mal bei meinen Suppen rein. Vielleicht ist ja eine dabei, die euch genauso schmeckt wie mir 🙂 Ihr wisst, ich stelle euch wirklich nur die Rezepte auf meinen Blog, die mich zu tausend Prozent selbst überzeugen 🙂

Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @prinzessinnenschmarrn besuchen kommst.

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