Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus

Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus

Diese Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus sind ein Muss für alle Mehlspeisen Klassiker Fans. Die Kombination aus Mohn und Pflaume ist ja immer schon sehr beliebt, macht sich auch bei Plätzchen wirkich hervorragend!

Ein einfacher Mürbteig mit Mohn wird mit Pflaumenmus gefüllt und mit Puderzucker bestäubt. So einfach und schnell werden aus klassischen Plätzchenrezepten echte Highlights auf jedem Plätzchenteller.

Das Wichtigste zu Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus

  • ein einfacher Plätzchenteig mit Mohn im Teig
  • Mürbteig Plätzchen die mit Pflaumenmus gefüllt werden
  • Mohn und Pflaume sind die perfekte Kombination und schmeckt einfach hervorragend
Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus

Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus

einfache Plätzchen mit Mohn im Teig
gefüllt mit Pflaumenmus statt klassich mit Marmelade
hübsch und lecker
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 30 g Mohn
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Glas Pflaumenmus
  • 100 g Puderzucker zum Abstauben

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Das Mehl zusammen mit dem Mohn in eine Rührschüssel geben.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
  • Plätzchen ausstechen, die Hälfte des Teiges mit einer Blumenform ohne Loch und die andere Hälfte mit der selben Form mit Loch. Auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
  • Nach dem Auskühlen das Pflaumenmus in einem Wasserbad leicht anwärmen, damit man sie besser auf die Plätzchen streichen kann. Auf die Plätzchenunterseite (ohne Loch) aufstreichen und die obere Seite mit Loch darauf setzen.
  • Die Mohnblumen auf der Arbeitsfläche nebeneinander anrichten und einmal alle mit Puderzucker bestäuben. In Blechdosen lagern.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 550kcal
Keyword Plätzchen, Weihnachten
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Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus
Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus

Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus – neue Plätzchen Highlights

Ich liiiiiiebe es zu backen, vor allem Plätzchen. Schon zuhause gab es immer viele verschiedene Sorten Plätzchen. Meine Omas und meine Mama haben sich immer wunderbar ergänzt, und so gab es eine große Vielfalt an Sorten. Zu den Pflichtrezepten gehörten natürlich ganz einfache Butterplätzchen, Kokosmakronen, Nougatstangen und natürlich Spitzbuben.

All die Klassiker dürfen auch bei mir nicht fehlen, aber ich liebe es, immer wieder neue Sorten auszuprobieren. Da ich Mohn liebe und Pflaumenmus noch viel mehr, musste ich diese Kombination aus Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus natürlich testen! Der Mohn macht sich toll im Teig, allerdings musste selbst ich als großer Mohn Fan ein bisschen rum tüffteln bis ich die richtige Menge Mohn hatte. Zuviel schmeckt schnell unangenehm, die 25 g erscheinen nicht viel. Reichte für mich aber völlig.

Gefüllt werden die Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus. Pflaumenmus gibt es zu kaufen, eine der ganz bekannten Sorten ist sicherlich das Aachner Pflümli. Ich liebe besonders Powidl, den meine Oma aus dem Böhmerwald sehr oft beim Backen verwendet hat. Aber auch Zwetschgenmarmelade passt super!

Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus brauchen nur wenige Zutaten

Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ  405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.

Mohn kommt pur als Mohnsamen in den Teig. Mohn zum Backen bekommt man in den gut sortieren, größeren Supermärkten. Ich verwende klassischen Blaumohn. Aber Achtung – kein Mohn Back verwenden! Mohn Back ist die bereits fertig vorbereitete Mohn Mischung zum Füllen von Mohnzöpfen und sonstiges.

Butter ist die fetthaltige Basis für diesen schnellen, einfacher Plätzchenteig.

Eier sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.

Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.

Vanillezucker gibt dem Plätzchen Teig eine leichte, vanillig süße Note.

Pflaumenmus ist die verwendete Marmelade zum Füllen und Kleben der Mohnplätzchen. Pflaumenmus gibt es in verschiedenen Varianten zu kaufen, natürlich kann man es aber auch selber machen. Ich verwende auch gerne klassische Zwetschgenmarmelade oder den Powidl meiner Oma aus dem Böhmerwald.

Puderzucker dienst zum Bestäuben der fertigen Plätzchen.

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Tipp zum Mohn: verwende nicht zu viel Mohn, taste dich eher von unten ran an die richtige Menge. Mohn ist unheimlich intensiv und verdirbt bei zu viel Mohn auch den Genuss

Andere wunderbare Plätzchen

Ich liebe Plätzchen in allen Varianten, ob klassische Butterplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen oder oder oder. Nach und nach wandern alle meine Lieblingsrezepte hier auf die Seite. Probier dich durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!

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