Diese Pistazienplätzchen werden mit einem einfachen und klassischen Plätzchenteig gebacken und mit einer feinen Pistaziencreme gefüllt. Der Teig ist bruttig schmelzend, die Pistazienfüllung cremig und noch dazu hübsch anzuschauen und die Pistazienkrümel geben den leichten Biss. Optisch genauso toll wie geschmacklich.
Das Wichtigste zu Pistazienplätzchen
- einfache Plätzchen mit Pistaziencreme gefüllt
- Pistazienplätzchen Rezept auch für Backanfänger geeignet
- einfache Plätzchen schnell gemacht
Pistazienplätzchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker in Stücke geschnitten
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Pistaziencreme
- 50 g weiße Kuvertüre
- 2 EL gehackte Pistazien
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
- Plätzchen ausstechen, die Hälfte des Teiges mit einer Blumenform ohne Loch und die andere Hälfte mit Loch. Auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
- Nach dem Auskühlen die Pistaziencreme in einem Wasserbad leicht anwärmen, damit man die Creme besser auf die Plätzchen streichen kann. Auf die Plätzchenunterseite (ohne Loch) aufstreichen und die obere Seite mit Loch darauf setzen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und in dünne Streifen mit Hilfe eines Löffels auf die Oberseite der Plätzchen geben und die gehackten Pistazien darüber geben.
Steffis Tipps
Nährwerte
Pistaziencreme – Hype oder Überschätzt?
Ich liiiiiiebe es zu backen, vor allem Plätzchen. Schon zuhause gab es immer viele verschiedene Sorten Plätzchen. Meine Omas und meine Mama haben sich immer wunderbar ergänzt, und so gab es eine große Vielfalt an Sorten. Eine durfte aber wirklich nie fehlen – die ganz klassischen Butterplätzchen! Und den mache ich noch heute – in unsterschiedlichsten Varianten. Bei der ganzen Dubai Choclate Rezept Schwemme musste ich doch unbedingt die ganz normalen Plätzchen mal mit Pistaziencreme füllen. Soooo einfach und so lecker!
Einfacher Plätzchenteig braucht nur wenige Zutaten
Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Butter ist die fetthaltige Basis für diesen schnellen, einfacher Plätzchenteig.
Eier sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.
Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Vanillezucker gibt dem Plätzchen Teig eine leichte, vanillig süße Note.
Pistaziencreme gibt es eigentlich überall zu kaufen, ist aber aufgrund des Hypes um die Dubai Schokolade sehr oft vergriffen. Ich nehme eigentlich die einfache Creme von Rewe. Die schmeckt sehr fein, hat ne tolle Farbe und ist auch relativ gesehen kostengünstig. Aber ich habe mir auch aus Italien welche mitgebracht und ohne den Hype gibt es sie auch in allen größeren Supermärkten.
Weiße Kuvertüre ist die perfekte Ergänzung für den Pistaziengeschmack.
Pistazien gehackt sehen nicht nur hübsch aus sondern machen auch noch den leichten Crunch aus. Sie gibt es bei den Backwaren in kleinen Päckchen, falls du nur eine kleine Menge zum Verzieren brauchst. Ansonsten kaufe ich gerne ungesalzene Pistazien, schäle und hacke sie.
Suchst du noch mehr Backrezepte? Hier kannst du dich durchstöbern
Wie verziere ich die Pistazien Plätzchen
Diese einfachen Plätzchen mit Pistaziencreme sind einfach gemacht. Am besten ist es, man verziert die Plätzchen noch, bevor man sie zusammen setzt. Dazu legt man die Plätzchen mit dem Loch – also alle oberen – nebeneinander. Die weiße Kuvertüre schmelze ich im Wasserbad und nehme dann einen Löffel zur Hilfe. Mit dem Teeläffel in die weiße Kuvertüre eintauen und am oberen Rand des Plätzchens zwei dreimal darüber schwingen, so dass dünne Schokoladenstreifen auf das Plätzchen kommt. Solange die Schokolade noch weich ist, die gehackten Pistazienkerne auf die Schokostreifen krümeln. So bleiben sie auf dem Plätzchen kleben. Wenn die Schokolade ausgehärtet ist, noch alle oberen Plätzchen mit Puderzucker abstäuben.
Die unteren Plätzchen mit Pistaziencreme in der Mitte bestreichen. Am besten erwärmt man dafür die Pistaziencreme im Glas in einem warmen Wasserbad. Erwärmt lässt sich die Creme besser auftragen. Und dann die Oberteile auf die Unterseite geben und fest werden lassen.
Tipp zur Pistaziencreme: du kannst noch 50 g geschmolzene weiße Kuvertüre untermischen, wenn du es nicht so intensiv magst.
Andere wunderbare Plätzchen
Ich liebe Plätzchen in allen Varianten, ob klassische Butterplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen oder oder oder. Nach und nach wandern alle meine Lieblingsrezepte hier auf die Seite. Probier dich durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!
Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus
Spitzbuben Rezept ohne Nuss
Pistazienplätzchen
Einfacher Plätzchenteig – Grundrezept
Ganz einfaches Spritzgebäck
Nougatherzen – ohne gemahlene Nüsse
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Du kannst dir außerdem das Rezept auch bei Pinterest abspeichern.
Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @prinzessinnenschmarrn besuchen kommst.
Werbehinweis:
Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.
Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
gestern gebacken und bin total begeistert