Dieser Rahmkuchen ist ein ganz einfacher und schneller Käsekuchen mit Schmand und Sahne. Ein Käsekuchen Rezept ohne Quark ohne Vorbacken oder Blindbacken, keine Ruhezeit in der Vorbereitung usw. Aus wenigen Zutaten wird ein Mürbteig als Boden zubereitet und mit der cremigen Käsemasse aus Schmand und Sahne befüllt. Das einfache Rahmkuchen Rezept ist auch für Backanfänger ganz wunderbar geeignet!
Das Wichtigste zum Rahmkuchen
- dieses Rahmkuchen Rezept wird ohne vorbacken, blindbacken oder andere Vorbereitung gemacht
- ein einfaches Rezept, das auch für Anfänger geeignet ist
- Rahmkuchen ist ein gut vorzubereitender Kuchen, der lange im Kühlschrank lagern kann

Rahmkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
Rahmmasse
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 600 g Becher Schmand (3 Becher)
- 600 g Becher Sahne (3 Becher)
- 2 Packung Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zimtzucker
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Für den Teig Butter, Zucker und Ei schaumig rühren.
- Das Mehl unterrühren und den Teig kneten, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Den Teig in eine gefettete, bemehlte 26er Springform geben und rundrum festdrücken. Dabei an den Seiten einen etwa 5 cm hohen Rand festdrücken.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag wieder die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Dann nacheinander Schmand, Sahne und Vanillepuddingpulver unterschlagen, bis eine gleichhmäßige glatte Masse entstanden ist.
- Die Quarkmasse in die Springform auf den Teig füllen.
- Den Kuchen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Den Ofen während dieser Zeit nicht öffnen!
- Nach den 45 Minuten die 2 EL Zimt Zucker gleichmäßig über den Rahmkuchen streuen und für weitere 5 Minuten backen.
- Dann Backofen ausschalten und ein kleines Stück öffnen – eventuell einen Kochlöffel einklemmen. So den Käsekuchen frür mindestens eine Stunde auskühlen lassen.
- Am Besten den Kuchen dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. So essen wir ihn am liebsten.
Steffis Tipps
Nährwerte

Welche Zutaten braucht man für Rahmkuchen – Käsekuchen mit Sahne und Schmand?
Schmand ist hier in diesem Kuchen die cremige Hauptzutat, er bildet zusammen mit der Sahne die Basis für die leckere Käsemasse des Kuchens. Schmand findest du im Kühlregal aber auch erhitzt länger haltbar gemacht meistens noch irgendwo bei der Milch in kleinen Bechern. Nimm was du zur Hand hast oder dein Supermarkt gerade da hat.
Sahne bringt eine wunderbare Cremigkeit in den Rahmkuchen und ist zugleich Namensgeber! Mit dem Rahm erhält man eine wunderbare Käsemasse ganz ohne Quark und der Kuchen zergeht nach dem Backen regelrecht auf der Zunge. Ich nehme hier die klassische Schlagsahne. Wer Kalorien sparen will, der kann auch fettarme nehmen. Allerdings mekrt man das in der Käsemasse nachher schon. Fett bringt eben Cremigkeit.
Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Puddingspulver Vanille diese Päckchen bestehen in erster Linie aus Speisestärke. Sie sorgt in der Käsemasse für die Bindung und Festigkeit nach dem Backen.
Butter für den Teig verwendet man klassische Butter. Anstatt normaler Butter lässt sich im Teig auch Margarine verwenden. Tatsächlich mache ich meine Mürbteige aber immer mit Butter.
Eier benötigt man sowohl für Teig als auch für die Füllung. Sie sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig sowie in der Käsemasse. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt. Dabei werden vier Haltungsformen eingeteilt: Bodenhaltung, Freilandhaltung, Biohaltung und Kleingruppenhaltung- wobei letztere jetzt entfällt.
Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Wie wird der Rahmkuchen zubereitet?
Zunächst richte ich mir die Zutaten für den Kuchen her, dann backt es sich nachher schneller.
Als erstes muss man den Teig machen. Dafür gibt man den Butter in eine Schüssel und rührt ihn weich. Dann kommt der Zucker dazu und rührt weiter, im besten Fall macht das die Machine für dich! Mit dem Ei fertig rühren und das Mehl dazu und zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
Den Backofen vorheizen. Die Springform fette ich an der Seite ein. Zum Einfetten kann man Margarine, Butter oder auch geschmacksneutrales Öl verwenden. Auf ein Zewa geben und an der Seitenwand verteilen. Auf den Boden gebe ich ein Backpapier. So löst ihr den Kuchen perfekt aus der Form.
Wenn die Springform eingefettet ist, dann drückt ihr den Teig in der Form fest. Ich nehme dafür einfach die Finger, kleine Teigroller sind aber auch tolle Helfer.
Für die Käsemasse verrühre ich zuerst die die Eier und den Zucker miteinander. Dann gibt man nach und nach die weiteren Zutaten in die Schüssel. Den Schmand rühre ich im Wechsel mit der Sahne ein bis sich eine gleichmäßige Masse gebildet hat. Zuletzt kommt das Puddingpulver dazu. Das sorgt für die Bindung beim Backen. Die Masse rühre ich solange, bis alles schön homogen ist. Das Ganze kommt dann auf den Teig.
Der Kuchen wandert für 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wichtig ist, die Tür jetzt während der Backzeit nicht zu öffnen.
Nach den 45 Minuten wird der Käsekuchen mit Zimtzucker bestreut und backt nochmal für 5 Minuten weiter. So schmilzt der Zucker ein wenig ein.
Wenn der Kuchen gebacken ist, mache ich den Ofen aus und öffne die Tür nur einen kleinen Spalt. Der Kuchen bleibt im Ofen und kühlt so ganz langsam ab.
Erst nach zwei, drei Stunden nehme ich ihn ganz heraus und stelle ihn dann noch über Nacht in den Kühlschrank. Gut durchgekühlt schmeckt er uns am besten.
Fragen und Antworten rund um den Rahmkuchen
Warum du diesen Kuchen unbedingt ausprobieren solltest
Diese Variante ist der beste Käsekuchen de Welt – zumindest in unserer Welt. Ein Käsekuchen, der so schnell gemacht ist, wie dieser gehört in dein Backbuch! Am Abend backe ich in 15 Minuten Zubereitungszeit schnell diesen Kuchen. Über Nacht wandert er in den Kühlschrank und am Morgen freut sich die ganze Familie über ein ganz besonderes Frühstück.
Muss man den Boden vorbacken?
Dieser Kuchen muss nicht vorgebacken werden. Es ist kein Blind backen notwendig. Du bereitest den Teig zu, drückst ihn in der eingefetteten Springform fest, füllst die Käsemasse ein und gibst den Kuchen in den Backofen.
Wie lange hält Kuchen im Kühlschrank?
Wenn ihr diesen leckeren Rahmkuchen im Kühlschrank lagert, könnt ihr ihn locker für einige Tage aufheben. Nur der Boden weicht mit der Zeit etwas durch. Verlasst euch ein bisschen auf Augen und Nase.
Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?
Während im klassischen deutschen Rezept der Hauptbestandteil der Käsemasse Quark ist, kommt in den Cheesecake Frischkäse als Hauptzutat.
Du suchst nach anderen Käsekuchen Rezepten?
Ich habe mich durch einige Rezepte getestet und die besten dafür hier auf meiner Seite festgehalten. Du kannst dir sicher sein, hier landen nur Rezepte die 1. gelingen und 2. mich auf wirklich überzeugen!
Rahmkuchen – Käsekuchen mit Sahne
Schneller Quark Streuselkuchen mit Kirschen
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Cheesecake Muffins
Käsekuchen ohne Boden
Der beste New York Cheesecake
Schneller Käsekuchen mit 500g Quark
Käsekuchen schnell und einfach
Mandarinen Schmand Kuchen mit Streuseln
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