Dieser Quark Streuselkuchen mit Kirschen ist der perfekte Blechkuchen für deine Kaffeetafel. Ein feiner Käsekuchen mit Streuseln vom Blech mit Kirschen sieht nicht nur gut aus, er schmeckt auch noch unglaublich lecker.
Das Wichtigste zum Quark Streuselkuchen mit Kirschen
- ein einfacher Blechkuchen mit Quark
- fruchtiger Käsekuchen mit Streusel und Kirschen
- schneller Quarkkuchen mit Obst und knusprigen Streuseln

Quark – Streusel – Kuchen mit Kirschen
Kochutensilien
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zutaten für den Belag
- 1 kg Quark
- 1 Pck Vanillepulver
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 Glas Kirschen
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zunächst die Butter weich rühren und den Zucker & Vanillezucker dazugeben.
- Dann werden die Eier untergerührt. Sobald eine gleichmäßige Masse entstanden ist, gibt man das Mehl und das Backpulver dazu und rührt das Ganze krümelig.
- Die Hälfte der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit der Hand festdrücken oder mit einem Roller oder etwas anderem runden wie einem Glas ausrollen. Den Rest der Streusel erstmal noch beiseite stellen.
- Quark in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Ei und dem Vanillepuddingpulver sehr gut verrühren.
- Die Kirschen in einem Sieb auffangen, gut abtropfen lassen.
- Die Quarkmasse auf den Teig im Blech streichen und mit den abgetropften Kirschen gleichmäßig belegen.
- Die restlichen Streusel, also die zweite Teigmasse , über die Kirschen geben und gleichmäßig über das ganze Blech verteilen.
- Das Blech nun bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für etwa 35 / 40 Minuten backen. Schaut nach 35 Minuten mal nach, nicht dass die Streusel nach eurem Geschmack zu dunkel werden.
- Nach dem Backen das Blech am besten an einen kühlen Ort geben und über Nacht stehen lassen. Ich stelle den Kuchen in den Kühlschrank, das muss aber nicht sein.
Nährwerte

Welche Zutaten braucht man für Quark Streuselkuchen mi Kirschen?
Quark im Käsekuchen ist natürlich die Hauptzutat, er bildet die Basis für die cremige, leckere Käsemasse des Kuchens. Quark gibt es in Deutschland in der Regel mit den Fettgehalten 40%, 20% oder Magerstufe. Generell gilt, je höher der Fettanteil, desto cremiger wird auch der Kuchen. Ich mische die beiden Quarkarten gerne für den Quark Streuselkuchen.
Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Puddingpulver Vanille bestehen in erster Linie aus Speisestärke. Sie sorgt in der Käsemasse für die Bindung und Festigkeit nach dem Backen.
Butter sowohl für den Teig als auch für die Käsemasse verwendet man Butter. Anstatt normaler Butter lässt sich im Teig auch Margarine verwenden. Für die Käsemasse würde ich allerdings die Butter empfehlen.
Eier auch die Eier benötigt man sowohl für Teig als auch für die Füllung.
Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Backpulver das Backpulver dient als Triebmittel im Teig und macht ihn lockerer und fluffiger.
Kirschen sind mein Obstbelag für diesen feinen Quark Streuselkuchen vom Blech. Ich nehme dazu Kirschen aus dem Glas, die man in jedem Supermarkt bekommt.
Wie wird der Quark Streuselkuchen mit Kirschen zubereitet?
Als erstes muss man den Teig machen. Dafür gibt man den Butter in eine Schüssel und rührt ihn weich. Dann kommt der Zucker dazu und rührt weiter, im besten Fall macht das die Machine für dich! Mit dem Ei fertig rühren, Mehl, Backpulver und Milch dazu und rührt das Ganze, bis eine krümelige Streuselmasse entstanden ist. So ist der Teig auch schon fertig. Die Hälfte des Teiges auf ein Blech gegeben und ausrollen oder mit den Händen festgedrückt.
Den Backofen vorheizen. Das Blech bereit stellen und auf den Boden gebe ich ein Backpapier.
Für die Quarkmasse verrühre ich den Quark zusammen mit dem Ei, dem Zitronensaft und den Zucker. Zuletzt kommt das Puddingpulver dazu. Die Masse rühre ich solange, bis alles schön homogen ist. Sie kommt dann auf den Teig und wartet auf die Kirschen.
Das Glas Kirschen über einem Sieb abschütten. Den Saft kannst du auffangen und zum Beispiel als Saft Schorle geniessen. Die Kirschen werden dann gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilt. Sie sind die leckere Fruchtkomponente des schnellen Quark Streuselkuchen.
Über den Kirschen werden dann zuletzt die Streusel gleichmäßig über dem ganzen Kuchen verteilt. Und dann kann er auch schon in den Backofen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backe ich ihn, bis er schön goldgelbe Streusel hat.
Wenn der Kuchen gebacken ist, mache ich den Ofen aus und öffne die Tür nur einen kleinen Spalt. Der Kuchen bleibt im Ofen und kühlt so ganz langsam ab. Erst nach ein, zwei Stunden nehme ich ihn ganz heraus und stelle ihn dann kühl. Denn ich mag ihn gerne gut durchgekühlt. Aber lass ihn dir schmecken, so wie du ihn am liebsten magst!
Fragen und Antworten rund um den Quark Streuselkuchen vom Blech
Warum du diesen Kuchen unbedingt ausprobieren solltest
Diese Variante ist der beste Käsekuchen de Welt – zumindest in unserer Welt. Ein Quarkkuchen, der so schnell gemacht ist, wie dieser gehört ins Standardrepertoire. Am Abend backe ich in 15 Minuten Zubereitungszeit schnell diesen Kuchen. Über Nacht wandert er in den Kühlschrank und am Morgen freut sich die ganze Familie über ein ganz besonderes Frühstück.
Muss man den Boden vorbacken?
Dieser Kuchen muss nicht vorgebacken werden. Es ist kein Blind backen notwendig. Du bereitest den Teig zu, drückst ihn in der eingefetteten Springform fest, füllst die Quarkmasse ein, Streusel und Obst darauf und schon geht der Kuchen in den Backofen.
Welchen Quark nimmt man für Käsekuchen?
Mit einem Sahnequark 40% Fett wird der Kuchen noch cremiger. Ich mische aber gerne einfach Sahnequark und Magerquark. Das wird cremig genug.
Wie lange hält der Quark Streuselkuchen?
Wenn ihr diesen leckeren Quarkkuchen im Kühlschrank lagert, könnt ihr ihn locker für einige Tage aufheben. Nur der Boden und die Streusel weichen mit der Zeit etwas durch. Verlasst euch ein bisschen auf Augen und Nase.
Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?
Während im klassischen deutschen Rezept der Hauptbestandteil der Käsemasse Quark ist, kommt in den Cheesecake Frischkäse als Hauptzutat.
Welche Alternativen Käsekuchen Rezepte gibt es?
Käsekuchen schnell und einfach
Mandarinen Schmand Kuchen mit Streuseln
Käsekuchen Muffins aus der Heißluftfritteuse
Kirsch Käsekuchen ohne Backen
Rahmkuchen – Käsekuchen mit Sahne
Käsekuchen ohne Boden
Cheesecake Muffins
Schneller Käsekuchen mit 500g Quark
Der beste New York Cheesecake
Mögt ihr lieber Kuchen mit Obst? Dann probiert doch unbedingt diesen Mandarinen – Schmand – Streuselkuchen!
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.