Semmelknödel ganz einfach

Semmelknödel Rezept ohne Zwiebeln

Semmelknödel Rezept ohne Zwiebeln – so hat sie schon meine Oma gemacht. Ganz einfach, bodenständig und so gut! Dieses klassische Rezept gelingt immer und schmeckt zu Braten, Rahmschwammerl oder einfach geröstet in der Pfanne. Wenn du ein einfaches Knödelrezept suchst, das ganz ohne Zwiebeln auskommt, bist du hier genau richtig. Ich zeige dir, wie du Omas Semmelknödel ganz einfach selbst machst – mit altbackenen Semmeln, warmer Milch und ein paar Eiern.

Das Wichtigste zum Semmelknödel Rezept

  • einfaches Knödelrezept aus alten Knödeln
  • Knödelrezept ohne Zwiebeln und ohne Petersilie
  • klassische Beilage zu Braten
Semmelknödel ganz einfach

Semmelknödel Rezept ohne Zwiebeln

schnelles Knödelrezept aus alten Semmeln
ohne großen Aufwand einfach zuhause selbst gemacht
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Pasta, Spätzle
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Calories 200 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Semmelbrot oder 6 Semmeln
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1/2 Tl Salz
  • etwas Mehl zum Knödel darin rollen

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Das Semmelbrot ein eine Schüssel geben bzw. die alten, trockenen Semmeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Die Milch leicht erwärmen. Eier aufschlagen und mit der Milch vemischen. Mit dem Salz und wer mag mit Pfeffer mischen.
  • Die Eiermilch über die Semmeln geben und 20 Minuten stehen lassen.
  • Wenn die Semmeln gut durchgezogen und gequollen sind, das Ganze mit den Händen kurz durch kneten und in gleiche Teile aufteilen. 6 bis 10 Knödel, je nach gewünschter Größe.
  • Den Teig jeweils zwischen den beiden Handflächen zu einer Kugel rollen, in etwas Mehl wälzen – das schützt vor zu starkem ausflocken im heißen Wasser.
  • Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen bis es sprudelt. Dann die Temperatur zurückdrehen, so dass das Wasser nicht mehr sprudelt. Die Knödel hineingeben – am besten mit einer Schöpfkelle.
  • Die Knödel je nach Größe etwas 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 200kcal
Keyword Beilage, Hausmannskost, Klöße, Knödel
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Semmelknödel Rezept

Selbstgemachte Knödel kein Hexenwerk

Bei meiner Oma gab es einfach immer Knödel, Knödel in allen Varianten. Ob Semmelknödel, Serviettenknödel oder auch Kartoffelknödel, Böhmische Knödel oder Leberknödel. Ich hatte immer großen Respekt vor diesen Rezepten, vor der typischen Hausmannskost, vor Rezepten der deutschen Küche.

Die Masse für die Knödel ist schnell gemacht. Die Semmeln kommen in eine Schüssel, weichen mit der Eiermilch durch und werden dann nur in heißem Wasser gar gezogen. Ein eigentlich einfaches Gericht, man muss sich nur ran trauen.

Semmelknödel ganz einfach

Wichtiges zum Semmelknödel Rezept

  • gute Möglichkeit alte Semmeln zu verwerten
  • klassische Beilage zu Braten oder Rahm Schwammerl
  • deutsche Hausmannskost

So einfach macht man Semmelknödel

Zunächst kommt das Knödelbrot in eine große Schüssel. Entweder kauft man das Knödelbrot oder man verwertet alte Semmeln.

alte Semmeln

Die Milch wird erwärmt und mit den Eiern verquirlt. Die Eiermilch kommt über die Semmeln.

Eiermilch über die Semmeln

Die Semmelknödel Masse muss nun quellen.

Semmeln quellen

Wenn die Masse gequollen ist, werden die Knödel abgedreht. Etwas von der Masse nehmen und zwischen den beiden Handflächen so lange drehen, bis sie schön rund geformt sind.

Semmelknödel drehen
rohe Semmelknödel

Knödel zuletzt noch in Mehl wälzen, das verhindert zu starkes ausflocken der Knödel. Dann wandern sie in kochend heißes Wasser. Das sollte nicht sprudeln, so ziehen die Knödel je nach Größe 20 bis 30 Minuten bis sie gar sind.

Semmelknödel

Du magst keine Knödel und isst lieber Spätzle zu deftigen Gerichten? Dann schau dir unbedingt mein Spätzle Rezept an.

Mehr wunderbare Beilagen

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