Dieses wunderbare Spitzbuben Rezept ist eines meiner Standard Plätzchen Rezepte. Auch für jeden Backanfänger ist dieses Rezept geeignet. Spitzbuben sind auch als Linzer Augen oder Hildabrötchen bekannt. Einfache Mürbteig Plätzchen mit Marmelade oder Gelee zusammen geklebt schmecken der ganzen Familie – und sind auch als Plätzchen für das ganze Jahr beliebt.
Das Wichtigste zum Spitzbuben Rezept
- ein einfacher Plätzchenteig ohne Mandeln oder andere Nusssorten
- Mürbteig Plätzchen die mit einer Marmelade gefüllt werden
- Spitzbuben Rezept, das auch mit anderen Füllungen wie Schokocreme hervorragend schmeckt
Spitzbuben Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker in Stücke geschnitten
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Marmelade (klassisch Johannisbeer)
- 100 g Puderzucker
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
- Plätzchen ausstechen, die Hälfte des Teiges mit einer Form nach Wahl ohne Loch und die andere Hälfte mit der selben Form mit Loch. Auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
- Nach dem Auskühlen die Marmelade in einem Wasserbad leicht anwärmen, damit man sie besser auf die Plätzchen streichen kann. Auf die Plätzchenunterseite (ohne Loch) aufstreichen und die obere Seite mit Loch darauf setzen.
- Die fertigen Spitzbuben auf der Arbeitsfläche nebeneinander anrichten und einmal alle mit Puderzucker bestäuben.
Steffis Tipps
Nährwerte
Spitzbuben – ein Plätzchen Klassiker?
Ich liiiiiiebe es zu backen, vor allem Plätzchen. Schon zuhause gab es immer viele verschiedene Sorten Plätzchen. Meine Omas und meine Mama haben sich immer wunderbar ergänzt, und so gab es eine große Vielfalt an Sorten. Eine durfte aber bei meiner Oma Hilda wirklich nicht fehlen, und das waren die Spitzbuben!
Ja, meine Oma Hilda nannte diese Plätzchen NICHT Hildabrötchen, ich kannte diesen Namen tatsächlich lange nicht. Bei uns zuhause waren das immer die Spitzbuben. Klassische Mürbteig Plätzchen – der eine macht den Teig mit Mandeln, der andere ohne. Ich mache ihn ebenfalls ohne Nuss.
Gefüllt werden sie klassisch mit Johannisbeer Marmelade oder Gelee. Denn die Johannisbeere bringt eine schöne Säure und Frische mit, die sich perfekt ergänzt mit den feinen Mürbteig Keksen. Natürlich kann aber jeder genau die Marmelade verwenden, die ihm besonders schmeckt.
Spitzbuben brauchen nur wenige Zutaten
Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Butter ist die fetthaltige Basis für diesen schnellen, einfacher Plätzchenteig.
Eier sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.
Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Vanillezucker gibt dem Plätzchen Teig eine leichte, vanillig süße Note.
Johannisbeer Marmelade ist die Füllung für diese Plätzchen. Sie wird etwas erwämt um sie streichfähiger zu machen. Ob du eine selbstgemachte Marmelade zuhause hast oder sie kaufst, bleibt dir überlassen. Natürlich kannst du auch andere Sorten verwenden. Aber ich würde dir empfehlen, unbedingt mal wenigstens die Johannisbeer Variante zu testen.
Puderzucker dienst zum Bestäuben der fertigen Plätzchen.
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Welche Marmelade verwendet man für Spitzbuben
Mein Spitzbuben Rezept ist ein ganz einfaches Mürbteig Plätzchen Rezept ohne besondere Zutaten. Das heisst der Teig ist recht pur. Zucker, Butter, Mehl und Ei bilden die Hauptbestandteile dieses Rezeptes. Die Besonderheit entsteht durch die verwendete Marmelade.
Spitzbuben oder auch Hildabrötchen werden klassisch mit Johannisbeer Marmelade gefüllt. Warum Johannisbeer Marmelade? Johannisbeer Marmelade bringt eine wunderbare Säure mit und bildet so einen schönen Kontrast zu den süßen Plätzchen, das macht die Spitzbuben so besonders.
Marmelade macht die Plätzchen aber auch herrlich saftig, prinzipiell kann man also schon verschiedene Sorten Marmelade verwenden. Ich mache einen Teil meiner Spitzbuben immer mit Johannisbeer Marmelade und den anderen Teil mit Aprikosen Marmelade. So sorgt die gelbe und die rote Füllung dieser Plätzchen auch für eine schöne Optik und eine tolle Abwechslung auf dem Plätzchenteller!
Tipp zur Marmelade: verwende unterschiedliche Marmeladen, für die Hälfte der Spitzbuben eine rote und für die andere Hälfte eine gelbe, so sorgst du für eine tolle Optik auf deinem Plätzchenteller
Andere wunderbare Plätzchen
Ich liebe Plätzchen in allen Varianten, ob klassische Butterplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen oder oder oder. Nach und nach wandern alle meine Lieblingsrezepte hier auf die Seite. Probier dich durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!
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