Dieser Couscous Salat mit Trauben und Feldsalat hat Lieblingssalat Potenzial. Couscous Salat ist immer ein Genuss aber mit Feldsalat, Granatapfelkernen, Avocado, Trauben und etwas Käse geht es fast nicht mehr besser. Ein perfekter Salat als Hauptgericht, ein schnelles Abendessen oder auch eine tolle Beilage.
Das Wichtigste zu Winterlicher Couscous Salat mit Feldsalat und Trauben
- ein frischer Sattmacher
- fruchtiger Salat als schnelle Mahlzeit
- perfekter Salat als Beilage aber auch ein wunderbarer Sattmacher Salat als Hauptspeise

Couscous Salat mit Feldsalat und Trauben
Zutaten
- 50 g Couscous
- 100 ml Wasser
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 Hand voll Feldsalat
- 1/2 Avocado
- 20 Trauben
- 5 Walnüsse
- 50 g Käse (Bergkäse oder Gauda)
Dressing
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker oder Süße (Honig oder Argavendicksaft o.ä.)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL neutrales Öl
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Den Couscous in eine Schüssel geben und das Wasser aufkochen lassen. Dann damit den Couscous aufgießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Feldsalat waschen und trocken schütteln.
- Avocado schälen und in Scheiben schneiden. Trauben waschen und halbieren. Den Käse in Würfel schneiden. Granatapfelkerne auslösen. Walnusskerne auslösen und klein hacken.
- Couscous in eine Bowl geben. Salat daneben platzieren und die restlichen Zutaten darüber verteilen.
- Aus Essig, Salz, Zucker und den Ölen das Dressing herstellen und über den Salat geben.
- Ein paar Minuten durchziehen lassen und genießen.
Nährwerte

Welche Zutaten braucht man für die Couscous Salat Bowl?
Couscous wird aus gemahlenem Hartweizengrieß hergestellt wird.Ursprünglich in der nordafrikanischen Küche beheimatet ist Couscous mittlerweile über alle Grenzen hinweg bekannt und beliebt. Couscous hat eine körnige Textur und ähnelt kleinen Kügelchen.
Feldsalat oder andere Blattsalate deiner Wahl sind die natürlich wichtiger Bestandteil der Salat Bowl. Ob Pflücksalat, Babyspinatblätter, Eisbergsalat oder klassischer Kopfsalat, hier passt alles was frisch und knackig ist.
Weintrauben sollten für ein schönes Mundgefühl beim Essen eher kernlos sein. Wenn dich aber die Kerne nicht stören, auch kein Thema normale Weintrauben zu nehmen. Ob grün oder rot, spielt keine große Rolle. Ich finde die roten im Herbst besser. Sie sind meistens knackiger, saftiger und süßer, meine ich.
Walnüsse sind für mich Herbst und Winter pur. Ich liebe sie, besonders ganz frisch vom Baum, wenn sie noch nicht getrocknet sind. Wir haben nur einen großen Walnussbaum bei meinen Eltern zuhause, der ist dafür unfassbar ergiebig. Und ich freue mich jedes Jahr auf die frischen Nüsse. Aber wenn dir Haselnüsse oder auch Kerne wie zum Beispiel Sonnenblumenkerne lieber sind, passt das genausins Rezept für meinen Herbstlicher Nudelsalat.
Käse – Käse nehme ich für die Kombination zu Trauben und Nüssen gerne Gouda oder auch Emmentaler. Ob am Stück oder als Scheiben bleibt dabei total dir überlassen. Ich nehme ja gerne, was der Kühlschrank gerade hergibt. Wenn du Parmesan hast, der weg muss, dann nimm auch den. Oder du magst lieber Feta? Passt alles ganz wunderbar.
Granatapfelkerne sind meine fruchtige Ergänzung in der Couscous Salat Bowl. Sie gehören für mich mittlerweile zu vielen Salat Kombinationen dazu. Die knackigen Kerne sind fruchtig frisch und saftig. Nicht nur optich schön anzuschauen, auch noch gesund – reich an Vitaminen, Kalium, Kalzium und Eisen. Gut fürs Immunsystem und vieles mehr. Wer sich das Granatapfelkerne pulen sparen will, der greift zur Tiefkühltheke.
Avocado kommt als cremige Komponente zum Couscous Salat. Wussest du, dass eine Avocado streng genommen eine Beere ist? Der Baum zählt zu den Lorbeergewächsen. Avocados sind reich an ungesättigten Fettsäuren, zudem liefert sie Folsäure, Kalium, Kalzium und verschiedene Vitamine.
Couscous Salat musst du probieren, weil…
- der winterliche Couscous Salat unglaublich lecker schmeckt
- der Salat ein guter Sattmacher ist
- die Kombination aus Couscous, Salat, Avocado, Käse und Trauben unglaublich gut ist
- der Couscous Salat mit Feldsalat und Trauben total einfach zu machen ist
Wie wird Couscous Salat zubereitet?
Diese einfache Couscous Bowl mit Salat, Avocado, Käse, Trauben und Granatapfelkernen ist unglaublich lecker und zählt mittlerweile zu meinen absoluten Lieblingssalat Gerichten. Wenn es mal wieder was leichtes frisches sein soll, dann probier unbedingt diesen Salat.
Der Couscous wird nach Packungsanweisung zubereitet. Mittlerweile gibt es fast überall eine Art Instant Couscous, bei dem der Couscous nur mit heißem Wasser aufgegossen werden muss. Man lässt ihn quellen und schon ist er bereit für die Verarbeitung.
Salatblätter waschen, die Avocado schälen und schneiden, Trauben waschen und halbieren und noch die Granatapfelkerne auslösen. Einfach zu machen und bis auf die Kerne ruck zuck erledigt. Käse in kleine Würfel schneiden und Walnusskerne auslösen und klein hacken.
Den Salat richte ich in einer großen Schüssel an. Der Couscous kommt in die Schüssel, daneben die Salatblätter. Avocado, Feta, Granatapfelkerne und die Grapefruit kommen oben drauf.
Die Zutaten für das Dressing gebe ich wie immer in ein Schraubglas, verschließe es und schüttel so lange, bis sich Salz und Zucker gelöst haben. Das Dressing kommt über den Salat, nochmal gut durchmischen und schon kann der Couscous Salat auf den Tisch!
Suchst du nach anderen Salat Rezepten?
Roher Grünkohlsalat – einfacher Wintersalat
Winterlicher Couscous Salat mit Feldsalat und Trauben
Einfacher Nudelsalat – klassisch & schnell
Klassischer Couscous Salat
4 ungewöhnliche Rosenkohl Rezepte
Nektarinen mit Burrata
Chinakohlsalat mit Mie – Nudeln – Yum Yum Salat
Salat mit Kürbis, Birne und Walnuss
Mediterraner Nudelsalat – 5 leckere Varianten
10 besten Nudelsalate – klassisch, modern, mediterran
Melonen Feta Salat mit frischer Minze
Brotsalat mit Tomaten und Mozzarella
Apfel – Nudelsalat
Karotten – Mandarinen – Salat
Bunter Wurstsalat mit Leberkäse, Erbsen & Paprika
Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @prinzessinnenschmarrn besuchen kommst.
Werbehinweis:
Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.

Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
Ein einfacher Couscous Salat aber sooo gut