Go Back
+ servings
Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

dieser schnelle Apfelkuchen sehr fein ist so einfach gemacht, das perfekte Rezept, wenn sich spontan Gäste ankündigen
4.73 from 11 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Backen
Küche Bayern, deutschland
Portionen 12 Portionen
Kalorien 235 kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührmaschine (oder Schneebesen und Kraft :-) )
  • 1 Teigspatel
  • 1 26 cm Springform
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 Messer & Schneidebrett

Zutaten
  

  • 125 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 200 g Mehl
  • 500 g Äpfel (2 große oder 3 normale Äpfel)
  • Puderzucker

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

klassische Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten - klassiche Zubereitung

  • Zunächst die Margarine schaumig rühren, den Zucker dazugeben und mit den Eier weiter rühren, bis eine schaumige Masse erstanden ist .
  • Mehl mit Backpulver mischen und dann abwechseln mit Milch unter die Schaummasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Eine 26 cm Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Margarine oder neutralem Speiseöl (mit Hilfe eines Küchenpapiers) einfetten. Den Teig in eine 26 cm Springform geben.

Zubereitung im Thermomix

  • Alle Zutaten bis auf die Äpfel in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 2 vermengen. Mit dem Spatel den Teig nochmal nach unten schieben, einmal mit dem Spatel durchrühren und nochmals 10 Sek. / Stufe 2 laufen lassen.
  • Eine 26 cm Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Margarine oder neutralem Speiseöl (mit Hilfe eines Küchenpapiers) einfetten. Den Teig in eine 26 cm Springform geben

Äpfel vorbereiten

  • Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  • Je nachdem wie groß die Äpfel sind, eventuell nochmal halbieren und die Oberfläche einige Male einschneiden..

Kuchen belegen und backen

  • Dann werden die Äpfel auf dem Kuchen verteilt.
  • Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze kommt er nun fü 30 Minuten in den Ofen.
  • Nach dem Backen den Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Steffis Tipps

Tipp: natürlich lässt sich dieser Kuchen auch ganz toll mit Birnen statt mit Äpfeln zubereiten. 

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 235kcal
Keyword Apfel, Apfelkuchen, Backen, Kuchen, schnellgebacken
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da