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Spekulatius Bratapfel Quarkcreme

Erfrischende Quarkcreme
kombiniert mit weihnachtlichem Bratapfelmus und dazu Spekulatius Crunch
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Dessert, Süßes aus der Küche
Küche deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

Für die Bratäpfel

  • 4 Stk Äpfel
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 20 g gehackte Mandeln

Für die Creme

  • 200 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 1 Msp Vanille gemahlen
  • 50 g Puderzucker

Außerdem

  • 8 - 10 Stk Spekulatius

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

Klassische Zubereitung

  • Zunächst die Bratäpfel vorbereiten: die Äpfel waschen, mit einem Messer oder Entkerner das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in eine Form geben. Den Butter mit dem Puderzucker und den Mandeln verkneten, vierteln und je ein Stück in die Mitte des Apfels geben. Das Ganze bei 200 Grad für etwa 30 min in den Backofen geben.
  • Währenddessen die Creme zubereiten. Den Quark mit dem Zucker und der Vanille cremig schlagen. In einer zweiten Schüssel die Sahne steif schlagen. Dann die Sahne einfach mit einem Rührbesen langsam und mit Gefühl unter den Quark ziehen. Kaltstellen bis die Äpfel fertig sind.
  • Nach der halben Stunde im Ofen sollten die Äpfel schön gegart sein und sich das Fruchtfleisch im Optimalfall von der Haut lösen. Dann zieht man die Haut einfach ab, rührt das Bratapfelmus einfach mit der Gabel ein bisschen durch und lässt es abkühlen.
  • Zum Schluss kann geschichtet werden. Eine Schicht Creme, eine Schicht Apfel, etwas Spekulatiuskrümel...und wieder von vorne. Einfach Schichten nach belieben und mit einer schönen Krümelschicht oben auf enden.
  • Die Gläser noch mindestens zwei Stunden kalt stellen vorm Geniessen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Zunächst die Bratäpfel vorbereiten: die Äpfel waschen, mit einem Messer oder Entkerner das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in eine Form geben. Den Butter mit dem Puderzucker und den Mandeln verkneten, vierteln und je ein Stück in die Mitte des Apfels geben. Das Ganze bei 200 Grad für etwa 30 min in den Backofen geben.
  • Währenddessen die Creme zubereiten. Schmetterling in den Mixtopf geben und Sahne im Topf steif schlagen. Dazu auf Stufe 3,5 schlagen und mit Sichtkontakt entscheiden, wann die Sahne steif genug ist.
  • Den Quark mit dem Zucker und der Vanille dazugeben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Nach der halben Stunde im Ofen sollten die Äpfel schön gegart sein und sich das Fruchtfleisch im Optimalfall von der Haut lösen. Dann zieht man die Haut einfach ab, rührt das Bratapfelmus einfach mit der Gabel ein bisschen durch und lässt es abkühlen.
  • Zum Schluss kann geschichtet werden. Eine Schicht Creme, eine Schicht Apfel, etwas Spekulatiuskrümel...und wieder von vorne. Einfach Schichten nach belieben und mit einer schönen Krümelschicht oben auf enden.
  • Die Gläser noch mindestens zwei Stunden kalt stellen vorm Geniessen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 350kcal
Keyword Bratapfel, Creme, Dessert, Spekulatius
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