Zunächst die Milch lauwarm erwärmen und darin langsam die Butter zergehen lassen. Wenn die Milch unter 37 Grad abgekühlt ist, die Hefe dazugeben und auflösen in der Milch-Butter-Mischung.
Diese Flüssigkeit wird dann zu dem Mehl mit Zucker und Salz gegeben und in der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten - ich lass es meistens eher 10 Minuten - durchgeknetet. Danach muss der Teig mindestens eine halbe Stunde in einem warmen Zimmer ruhen.
Währenddessen kann man bereits eine Kastenform vorbereiten. Sie muss ordentlich eingefettet werden und ich schneide mir ausserdem ein Stück Backpapier für den Boden zurecht. So hat man keine Probleme, das Brot später aus der Form zu bekommen.
Der Teig ist in der halben Stunde bereits aufgegangen. Aber jetzt wird er nochmal durchgeknetet und zu einer Rolle so lange wie die Kastenform gerollt. Der Brotteig kommt nochmal für mindestens eine Stunde in die Form zum gehen.
Wenn der Toast nach einer Stunde ordentlich aufgegangen ist, kann man ihn bei 180 Grad in den Ofen schieben. Viele geben eine Schale Wasser in den Ofen, ich schütte einfach eine kleine Tasse Wasser hinein. Das macht ordentlich Dampf und hilft dem Brot, eine schöne Kruste zu kriegen.