Eine Prise Salz und zunächst 100 ml Sprudelwasser dazugeben.
Mehl in die Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken durchkneten. Wenn man feststellt, dass der Teig sehr fest ist, nochmal Sprudelwasser dazu mischen. Das kommt immer stark auf die Eier an, ob man mehr oder weniger Wasser dazu braucht.
Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist, Schüssel aus der Maschine nehmen und etwa 20 Minuten ruhen lassen. Der Teig wird kleine Blässchen bilden.
Dann einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen bis es sprudelt. Einen Spätzlehobel über den Topf legen und einen großen Löffel Teig mit dem Hobel ins Wasser hobeln. Warten bis die Spätzle nach oben steigen und dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Die fertigen Spätzle in eine Schüssel geben, wenn sie gleich verspeist werden.
Wenn die Spätzle erst später verwendet werden, dann gibt man sie am besten auf einen großen Teller. Lässt sie kurz ausdampfen und gibt sie dann in eine Schüssel. mit 50 g Butter vermischt verhindert man so das starke Zusammenkleben.