Den Rhabarber gut waschen, die Enden abschneiden aber nicht schälen - auch für die Farbe - und in Stücke schneiden.
Das Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und mit dem Rhabarber und den Himbeeren zusammen aufkochen. Nach 30 Minuten mit einem feinen Sieb abgießen. Den Rhabarber gut ausdrücken und das ausgesaugte Wasser rauspressen. Ich nehme dazu eine Schöpfkelle.
Den Rhabarbersaft wieder in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone aufkochen.
Nochmal rund eine halbe Stunde köcheln lassen bis etwa 350 - 400 ml über sind. Dann kann der Sirup in eine sterile Flasche abgefüllt werden.
Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es immer gut einen im Kühlschrank zu haben.
Zubereitung mit dem Thermomix
Den Rhabarber gut waschen, die Enden abschneiden aber nicht schälen - auch für die Farbe - und in Stücke schneiden
Den Rhabarber zusammen mit den Himbeeren und dem Wasser in den Mixtopf geben und 30 Minuten / 90 Grad / Langsamrühren kochen.
Nach der Zeit durch ein feinmaschiges Sieb abgießen und das Rhabarberwasser auffangen. Wieder in den Mixtopf geben. Zucker und Zitronensaft dazu geben und nochmals 30 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 kochen lassen.
Dann den Rhabarbersirup in eine sterlie Flasche abfüllen und aufbewahren.