Die Butter bei niedriger Temperatur erwärmen bis sie flüssig ist.
Die Kekse zerkleinern, entweder im Mixer oder wenn nicht vorhanden in einer Tüte und dann mit einer Tasse so lange drauf klopfen, bis die Kekse Brösel sind.
Beides vermischen und als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Standard) drücken.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwas 7 Minuten vorbacken.
Käsemasse herstellen
Währenddessen die Frischkäsemasse anrühren.
Für die Cheesecakecreme den Frischkäse zusammen mit Zucker, Speisestärke, Vanille und dem Quark cremig rühren. Ei, Sahne und Zitronensaft dazu geben und langsam alles so lange rühren, bis die Masse glatt und gleichmäßig ist.
Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und für weitere 45 Minuten backen.
Guss herstellen
Aus Schmand, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker den Guss anrühren, nach den 45 Minuten auf den Kuchen gießen und weitere 5 Minuten backen.
Backofen ausschalten, Türe öffnen und eine Stunde auskühlen lassen.
Dann den New York Cheesecake in den Kühlschrank geben und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Steffis Tipps
Mit Beeren oder auch Fruchtsoßen schmeckt der New York Cheesecake besonders lecker!