Go Back
+ servings
Linsensalat girechischer Art

Linsensalat griechischer Art

ein frischer Salat mit roten Linsen, Gurken, Paprika, Zwiebeln und Tomaten
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Salat
Küche deutschland, Griechenland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

  • 50 g rote Linsen
  • 1/2 Gurke
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 grüne Paprika
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 10 Stück Kirschtomaten
  • Petersilie nach Geschmack

für das Dressing

  • 2 EL Weißweinessig oder weißen Balsamico
  • 1 TL Zucker oder Süße nach Wunsch
  • 2 EL neutrales Öl wie Sonnenblumenöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Die roten Linsen müssen zunächst nach Packungsanleitung gekocht werden. Lieber ein zwei Minuten weniger kochen. Es ist schön, wenn der Salat durch die Linsen noch etwas Biss hat anstatt ihn ganz matschig zu haben.
  • Währenddessen werden die Paprikas, die Gurke und die Zwiebel in Würfel geschnipselt. Die Tomaten halbiere oder viertle ich nur, das ist einfach persönlicher Geschmack.

Dressing im Schraubglas

  • Für das Dressing gibt man Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl in ein Schraubglas, verschließt es und schüttelt es so lange, bis sich Zucker und Salz gelöst haben. Das Dressing gibt man über den Salat und vermischt alles sehr gut.

Zubereitung im Thermomix

  • 500g Wasser mit einem Tl Salz in den Mixtopf geben und 5 Min / 100 Grad / Stufe 1 kochen.
  • Währenddessen die roten Linsen in ein feines Sieb geben und unter kaltem Wasser waschen.
  • Nach den 5 Minuten Kochzeit die Linsen ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Min /100 Grad / Linkslauf kochen lassen. Nach der Kochzeit probieren, ob die Linsen gar sind (sonst gegebenenfalls noch weiter kochen), abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Paprikas, die Gurke und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Tomaten halbiere oder viertle ich nur, das ist einfach persönlicher Geschmack. Das Gemüse zusammen mit den Linsen in eine Schüssel geben.
  • Den Mixtopf kurz ausspülen und alle Zutaten für das Dressing hinein geben. Für 20 Sek / Stufe 5 mixen und über den Salat geben. Gut durchmischen und nach Geschmack mit Feta oder Brot genießen.

Steffis Tipps

Sehr gut passt zu diesem Salat natürlich auch etwas Feta. Den zerkrümelt man und streut ihn über den Salat. Wer mag gibt noch Oliven dazu.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 350kcal
Keyword Grillbeilage, Linsen, Salat
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da