Die roten Linsen müssen zunächst nach Packungsanleitung gekocht werden. Lieber ein zwei Minuten weniger kochen. Es ist schön, wenn der Salat durch die Linsen noch etwas Biss hat anstatt ihn ganz matschig zu haben.
Währenddessen werden die Paprikas, die Gurke und die Zwiebel in Würfel geschnipselt. Die Tomaten halbiere oder viertle ich nur, das ist einfach persönlicher Geschmack.
Dressing im Schraubglas
Für das Dressing gibt man Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl in ein Schraubglas, verschließt es und schüttelt es so lange, bis sich Zucker und Salz gelöst haben. Das Dressing gibt man über den Salat und vermischt alles sehr gut.
Zubereitung im Thermomix
500g Wasser mit einem Tl Salz in den Mixtopf geben und 5 Min / 100 Grad / Stufe 1 kochen.
Währenddessen die roten Linsen in ein feines Sieb geben und unter kaltem Wasser waschen.
Nach den 5 Minuten Kochzeit die Linsen ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Min /100 Grad / Linkslauf kochen lassen. Nach der Kochzeit probieren, ob die Linsen gar sind (sonst gegebenenfalls noch weiter kochen), abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Die Paprikas, die Gurke und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Tomaten halbiere oder viertle ich nur, das ist einfach persönlicher Geschmack. Das Gemüse zusammen mit den Linsen in eine Schüssel geben.
Den Mixtopf kurz ausspülen und alle Zutaten für das Dressing hinein geben. Für 20 Sek / Stufe 5 mixen und über den Salat geben. Gut durchmischen und nach Geschmack mit Feta oder Brot genießen.
Steffis Tipps
Sehr gut passt zu diesem Salat natürlich auch etwas Feta. Den zerkrümelt man und streut ihn über den Salat. Wer mag gibt noch Oliven dazu.