Den Grünkohl waschen und trocken schütteln. Die Stiele der Blätter abschneiden und die Blätter in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Rucola Blätter oder andere Salatblätter dazu geben (kann man aber auch weg lassen).
Die Nüsse nach Wunsch auf ein beschichtetes Backblech geben und mit dem Ahornsirup vermischen. Speck- oder Schinkenwürfel ebenfalls auf das Blech geben.
Das Blech in den kalten Ofen geben, Temperatur auf 200 Grad Ober-Unterhitze einstellen und nach 10 Minuten wieder entnehmen. Das sollte zum Karamellisieren reichen und man spart Strom/Geld, weil man aufs Vorheizen verzichtet.
In der Zwischenzeit die Granatapfelkerne vorbereiten (aus dem Granatapfel lösen).
Karamellisierte Nüsse, Speck oder Schinken, Granatapfelkerne und Parmesan zum Grünkohl geben.
Alle Zutaten für das Dressing, Ahornsirup, Essig, Öl sowie Salz und Pfeffer, in ein Marmeladenglas füllen, kräftig durchschütteln und über den Salat geben.
Als Hauptspeise für eine Person oder als Beilage für 2 genießen.