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Tomatenpesto - Babka

gefüllter Hefezopf mit Tomatenpesto passt perfekt zum Grillen oder zum Salat
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 300 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 21 g Hefe frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 4 -5 EL Tomatenpesto
  • 2 EL Parmesan, gerieben

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
  • Die Hefe in 100ml warmen Wasser auflösen und mit Salz und Zucker zusammen in die Mulde schütten. Etwa eine Viertelstunde warten und ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Die Hefe ist dann aktiviert.
  • Das restliche Wasser mit dem Olivenöl dazugeben und dann in der Küchenmaschine etwa 10 min mit dem Knethaken kneten, kneten, kneten.
  • In einer mit Olivenöl ausgepinselten oder ausgewischten Schüssel so 1 1/2 bis 2 Stunden ruhen und gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Den Teig am Besten in dieser Zeit mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Wenn der Teig gegangen ist, kann er am besten direkt auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausgerollt werden. Dann wird der vorbereitete Teig mit dem Tomatenpesto bestrichen und mit dem Parmesan bestreut.
  • Den Teig vorsichtig an der langen Seite aufrollen und die Rolle anschließend in der Mitte mit einem scharfen Messer auseinanderschneiden. Die beiden Teile werden verdreht oder ineinander verschlungen, wie auch immer man das nennen mag. Hauptsache es sieht dann hübsch aus. Wenn man auf einem Backpapier gearbeitet hat, kann man jetzt einfach das Papier auf ein Blech ziehen und ab in den Ofen damit.
  • Für etwa 30 (- bis 40) Minuten kommt der Zopf bei 190 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene in den Backofen. Damit der Zopf nicht zu dunkel gerät, kann er auch bereits nach einer Viertelstunde mit Alufolie oder einem zweiten Backpapier abgedeckt werden.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 300kcal
Keyword Backen, Brot, Hefezopf
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