Zunächst den Spargel gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in Stücke schneiden, etwa 2 cm groß. Einen Liter Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, den Herd etwas runterdrehen, so dass es nicht mehr kocht. Die Spargelstücke darin 10 Minuten garen, in ein Sieb schütten und etwas vom Spargelsud aufheben (ca. 200ml) . Das Ganze abtropfen lassen und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
Während der Spargel gart, eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und glasig anbraten.
Das Fleisch in Streifen schneiden, mit dem Mehl bestäuben und auch in die Pfanne geben und goldbraun anbraten.
Mit dem Wein ablöschen und etwas einreduzieren lassen, so verflüchtigt sich der Weingeschmack etwas und es bleibt die runde Säure. Wer keinen Wein hernehmen will , kann auch etwas weißen Balsamico verwenden. Durch das Mehl erkennt man jetzt schon eine sämige Soße.
Mit 100ml Spargelsud und der Sahne aufgießen, den Spargel dazugeben und cremig einkochen lassen. Wem die Soße zu dick wird, der kann mit dem Spargelsud nochmal verdünnen.
Nach Geschmack zum Schluss noch etwas Creme fraiche dazu (Achtung: danach nicht mehr aufkochen lassen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt hervorragend zu Kartoffeln oder Rösti, aber genauso zu Reis oder Nudeln.