Go Back
+ servings
Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

ein schneller Apfelkuchen für die ganze Familie
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Backen
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Stk Eier
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 3 EL Milch
  • 450 g Mehl
  • 1 Pk Backpulver
  • 1,5 kg Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Mandeln, gehackt oder gestiftelt
  • 1 Spritzer Zitrone

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Teig herstellen
    Vermische zuerst Butter, Zucker und Vanillezucker, die Eier und die Milch zu einer Masse. Gebe dann das Mehl und das Backpulver dazu und knete den Teig ordentlich durch. Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist, stellt man ihn am besten für 30 Minuten in den Kühlschrank. So lässt er sich später besser verarbeiten.
  • Füllung vorbereiten
    Die Äpfel werden geschält, entkernt, in nicht zu kleine Stücke geschnitten und mit dem Zitronensaft vermengt. Mit einem Schuss Wasser werden die Äpfel dann für 10 Minuten angedünstet. Dann mit den Mandeln vermischen und kurz auskühlen lassen.
  • Teig ausrollen
    In der Zwischenzeit kann der Teig ausgerollt werden. Zunächst etwas mehr als die Hälfte rund ausrollen und die Springform (klassisch 26cm ) damit auskleiden und den Rand hochziehen. Die Apfelnussmischung einfüllen und mit dem restlichen, rund ausgerollten Teig bedecken.
  • Backen
    Der Kuchen muss für etwa 40 Minuten bei 160 Grad in den Ofen.
  • Verzieren
    Für die Verzierung einen klassischen Zuckerguss vorbereiten. Dazu 150 Gramm Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren bis zur gewünschten Konsistenz. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzuckerguss verzieren und den Rand mit gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 250kcal
Keyword Apfel, Apfelkuchen, Backen, Kuchen, schnellgebacken
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da