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Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Bayrischer Kartoffelsalat

wenn ihr auf der Suche nach einem typisch bayrischen Rezept für Kartoffelsalat seid, dann probiert diesen hier unbedingt aus. SO macht ihn meine Mama !
4.91 from 10 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Klassiker, Salat
Küche Bayern
Portionen 6 Portionen
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 mittelgroße Zwiebel oder 5 Frühloingszwiebeln

Dressing

  • 200 ml Brühe
  • 1 Tl Senf (mittelscharf)
  • 100 ml Essig (weißer Balsamico)
  • 60 ml neutrales Öl
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer (schwarz)
  • 1 EL Süße (Zucker, Xucker o.ä.)

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Zunächst die Kartoffeln kochen.
  • Noch warm schälen und in eine Schüssel aufblättern.
  • Mit der warmen Brühe übergießen und etwas ziehen lassen, bis die Kartoffeln ordentlich von der Flüssigkeit aufgesaugt haben. So wird der Salat später nicht nur würziger sondern auch flutschiger.
  • In der Zwischenzeit den Senf im Essig auflösen und Salz, Pfeffer und Süße nach Wunsch dazugeben. Ich mag Kartoffelsalat gerne sehr pfeffrig, meine Oma hat den immer so gemacht. Aber das ist persönliche Geschmackssache.
  • Das Essiggemisch über die Kartoffeln schütten, vermischen und etwas ziehen lassen. Wem es nicht sauer genug ist, der kann auch noch etwas Essigessenz dazugeben. So kriegt ihr gut Säure rein, ohne dabei zu viel Flüssigkeit hinzuzufügen.
  • Zum Schluss kommt noch das Öl hinzu.
  • Die Frühlingszwiebeln oder Zwiebeln klein schneiden und untermischen. Aber Achtung , Zwiebeln werden mit der Zeit bitter. Wenn ihr den Salat für den nächsten Tag zum Beispiel vorbereitet, dann gebt am Besten die Zwiebeln erst kurz vorm Servieren dazu.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 260kcal
Keyword Kartoffeln, Salat
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