Bayrischer Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl – wer von euch kennt ihn nicht? Ich weiß, es gibt tausend Kartoffelsalatrezepte! Und jeder hat da auch so seine eigenen Vorstellungen. Heute will ich euch aber meinen absoluten Favoriten vorstellen – ein Kartoffelsalat ohne Mayonnaise.
Bayrischer Kartoffelsalat
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel oder 5 Frühloingszwiebeln
Dressing
- 200 ml Brühe
- 1 Tl Senf (mittelscharf)
- 100 ml Essig (weißer Balsamico)
- 60 ml neutrales Öl
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Pfeffer (schwarz)
- 1 EL Süße (Zucker, Xucker o.ä.)
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zunächst die Kartoffeln kochen.
- Noch warm schälen und in eine Schüssel aufblättern.
- Mit der warmen Brühe übergießen und etwas ziehen lassen, bis die Kartoffeln ordentlich von der Flüssigkeit aufgesaugt haben. So wird der Salat später nicht nur würziger sondern auch flutschiger.
- In der Zwischenzeit den Senf im Essig auflösen und Salz, Pfeffer und Süße nach Wunsch dazugeben. Ich mag Kartoffelsalat gerne sehr pfeffrig, meine Oma hat den immer so gemacht. Aber das ist persönliche Geschmackssache.
- Das Essiggemisch über die Kartoffeln schütten, vermischen und etwas ziehen lassen. Wem es nicht sauer genug ist, der kann auch noch etwas Essigessenz dazugeben. So kriegt ihr gut Säure rein, ohne dabei zu viel Flüssigkeit hinzuzufügen.
- Zum Schluss kommt noch das Öl hinzu.
- Die Frühlingszwiebeln oder Zwiebeln klein schneiden und untermischen. Aber Achtung , Zwiebeln werden mit der Zeit bitter. Wenn ihr den Salat für den nächsten Tag zum Beispiel vorbereitet, dann gebt am Besten die Zwiebeln erst kurz vorm Servieren dazu.
Nährwerte
Es ist ein ganz klassischer Kartoffelsalat nach bayrischer Art. So wie ihn meine Oma schon immer gemacht hat und wie ich ihn von meiner Mama gelernt habe. Und – ich weiß das behauptet jeder, bei mir stimmt es aber 🙂 – Mama macht einfach den weltbesten Kartoffelsalat. Schön schlonzig und nass, aber nicht zu suppig. Trotzdem eine tolle Struktur drin und geschmacklich einfach perfekt.
Bayrischer Kartoffelsalat – wie wird er gemacht?
Bei uns wird der Kartoffelsalat klassisch mit einem Essig und Öl Dressing gegessen. Es kommt also KEIN Mayo, Miracle Whip oder ähnliches hinein. Viele geben Essiggurken, Salatgurken oder auch mal Radieschen mit dazu. Bei uns wurde er immer ganz pur gegessen. Lediglich mit Zwiebeln und Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln wird der Salat verfeinert.
Was sind die Zutaten?
Während viele festkochende Kartoffelsorten verwenden, nehme ich für den Salat vorwiegend festkochende. Damit der Salat schön flutschig wird, braucht es zum Essig noch Brühe, mit Senf vermischt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt kommt dann nur noch neutrales Speiseöl rein. Und vorm Servieren noch (Frühlings-)Zwiebeln dazu.
Wie lange hält sich Bayrischer Kartoffelsalat?
Da dieser Salat mit Essig und Öl gemacht wird, ist er länger haltbar als die Variante mit Mayo. Für 2 bis max. 3 Tage könnt ihr ihn im Kühlschrank aufheben. Am besten verschließt ihr ihn aber luftdicht.
Was passt alles zu Kartoffelsalat?
Kartoffelsalat passt hervorragend zum Grillen oder für ein Buffet. Kinder lieben ihn zu Wiener oder Fleischpflanzerl/Buletten / Frikadellen. Bei uns gibt es ihn auch gerne zur Forelle, zum Steckerlfisch, zum Schweinebraten oder zum Schnitzel. Ich mag ihn auch mit einem grünen Salat einfach so zum Abendessen.
Kartoffelsalat passt gut:
- zum Schnitzel
- als Grillbeilage
- für ein Buffet
- zu Fisch oder Fischstäbchen
- klassisch zu Wiener Würstchen oder Bratwurst
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Warum soll man Bayrischen Kartoffelsalat ziehen lassen?
Die Kartoffeln saugen sehr viel Flüssigkeit auf, das intensiviert den Geschmack. Aber das braucht auch ein bisschen Zeit. So wird der Kartoffelsalat dann aber auch schön flutschig.
Kann man Bayrischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl vorbereiten?
Ja, Kartoffelsalat lässt sich gut vorbereiten. Allerdings würde ich ihn immer taggleich zubereiten, nicht bereits einen Tag zuvor. Essen kann man ihn am nächsten Tag immer noch wunderbar, besser ist er aber am gleichen Tag.
Warum wird der Kartoffelsalat matschig?
Matschiger Kartoffelsalat kann entstehen, wenn man die Kartoffeln zu sehr verkocht oder wenn man mehlige Kartoffeln verwendet. Meist werden festkochende Kartoffeln für einen Kartoffelsalat empfohlen. Auch damit kann der Salat matschig werden, wenn man sie zu lange kocht.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
Ich liebe diesen Salat ! Danke für das tolle Rezept!
So hat ihn Oma immer gemacht. Danke
Hallo,
welche Brühe? Kalb Rind Fisch Schwein Gemüse (und dann welches)?????
Hallo Eve,
ich nehme gerne Gemüse- oder klare Brühe. Aber nimm einfach, was du gerade im Schrank hast. Nur Fisch würde ich nicht nehmen. Die Flüssigkeit – mit etwas Würze – ist wichtig für die Konsistenz des Salates später, deshalb kannst du ruhig nehmen, was da ist. Das ist nicht so entscheidend.
liebe Grüße und viel Erfolg
Steffi