Zunächst die Schinkenwürfel in etwas Öl in einer Pfanne schön knusprig braten.
Die Kloßteigmasse in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen, die Schinkenwürfel dazugeben und alles gut verrühren, bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat.
In der Pfanne, in der der Schinken knusprig gebraten wurde, die Kartoffel Masse in Plätzchen- oder Pflänzchenform bei mittlerer Hitze langsam ausbacken. Von jeder Seite etwa 10 Minuten.
Zubereitung mit dem Thermomix:
Öl zusammen mit den Schinkenwürfeln in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 5 min. / Varoma / Rührstufe dünsten.
Danach Stufe Anbraten einstellen ca. 5 Minuten.
Die Kloßmasse und die Eier dazugeben und die Masse 15 Sek. / Stufe 5 vermischen.
Käse dazu in den Mixtopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal 20 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Dann eine Pfanne aufstellen und die Kartoffel - Käse - Masse in etwas Öl bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken. Von jeder Seite etwa 10 Minuten.
Steffis Tipps
Du kannst die Kartoffel - Käse - Plätzchen mit Schinken auch im Backofen ausbacken. Bei 200 Grad Ober- Unterhitze auf ein Backblech geben, mit etwas Öl bepinseln und für ca. 40 Minuten backen.