Kartoffel – Käse – Plätzchen

Du bist auf der Suche nach einem schnellen Rezept für deinen Feierabend ? Ein einfach gekochtes Gericht für die ganze Familie? Dann probier unbedingt die Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken aus fertigem Kloßteig aus.

Kartoffel Käse Plätzchen mit Schinken

Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken

ein schnelles Feierabend Gericht aus Kloßteig, mit Schinken und Käse ausgebacken lecker zum Salat
4.67 from 12 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Kloßteiggerichte
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • etwas Öl (ca. 10g)
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 1 Packung Kloßteig (750g)
  • 2 Eier
  • 200 g Käse, gerieben
  • Salz & Pfeffer

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

Klassische Zubereitung:

  • Zunächst die Schinkenwürfel in etwas Öl in einer Pfanne schön knusprig braten.
  • Die Kloßteigmasse in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, die Schinkenwürfel dazugeben und alles gut verrühren, bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat.
  • In der Pfanne, in der der Schinken knusprig gebraten wurde, die Kartoffel Masse in Plätzchen- oder Pflänzchenform bei mittlerer Hitze langsam ausbacken. Von jeder Seite etwa 10 Minuten.

Zubereitung mit dem Thermomix:

  • Öl zusammen mit den Schinkenwürfeln in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 5 min. / Varoma / Rührstufe dünsten.
  • Danach Stufe Anbraten einstellen ca. 5 Minuten.
  • Die Kloßmasse und die Eier dazugeben und die Masse 15 Sek. / Stufe 5 vermischen.
  • Käse dazu in den Mixtopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal 20 Sek. / Stufe 5 verrühren.
  • Dann eine Pfanne aufstellen und die Kartoffel – Käse – Masse in etwas Öl bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken. Von jeder Seite etwa 10 Minuten.

Steffis Tipps

Du kannst die Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken auch im Backofen ausbacken. Bei 200 Grad Ober- Unterhitze auf ein Backblech geben, mit etwas Öl bepinseln und für ca. 40 Minuten backen. 
 

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 450kcal
Keyword Feierabendküche, Kloßteig
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Kartoffel - Käse - Plätzchen mit Schinken
Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken

Welche Zutaten braucht man für die Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken?

Kartoffelkloßteig – Kartoffelkloßteig gibt es in jedem Supermarkt oder Discounter. Am besten nimmt man die frischen Varianten halb & halb oder Bayrischer Kloßteig aus dem Kühlregal.

Eier – Eier sorgen für die Bindung der Kartoffelmasse. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt. Dabei werden vier Haltungsformen eingeteilt: Bodenhaltung, Freilandhaltung, Biohaltung und Kleingruppenhaltung (diese ist aber nur noch 2025 zugelassen).

Schinkenwürfel  Schinkenwürfel, Katenschinken oder auch Speckwürfel bilden die herzhafte Basis dieser Soße.

Käse gerieben – Geriebener Käse schmilzt beim Backen im Ofen und bildet eine schön goldgelbe, knackige Kruste. Fürs Überbacken kann man verschiedene Käsesorten auswählen, nimm gerne was zur Hand ist. Emmentaler, Gouda oder Mozzarella sind die Klassiker, die du auch in jedem Supermarkt findest.

Kartoffel Käse Plätzchen mit Schinken
Kartoffel Käse Plätzchen mit Schinken

Wie macht man Kartoffel Plätzchen?

Die Zubereitung der Kartoffel – Käse – Plätzchen ist sehr einfach. Man brät zuerst die Schinkenwürfel knusprig in der Pfanne an, vermischt dann alle Zutaten in einer Schüssel und backt die Kartoffelkloßteig Masse als Plätzchen dann aus. Bei mittlerer Hitze langsam gebackenkann die Kartoffel Käse Mischung schön durchgaren und wird aussen knusprig. Ich verwende diese Pfannen. Stapelbar mit dem abnehmbaren Griff kommen sie sogar mit zum Campen. Die perfekte Camping Pfanne!

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  • Tefal Titanium Excellence Antihaftbeschichtung Hält bis zu dreimal länger (im Vergleich zu Tefal Titanium Force (Antihaftbeschichtung)

Wer es noch einfacher mag, macht die Kartoffel – Käse – Plätzchen im Backofen. Bei 200 Grad backen sie langsam vor sich hin. Sie werden nicht so knusprig wie in der Pfanne, allerdings spart man auch etwas fett ein. Am besten verwendet ihr dafür ein beschichtetes Blech an dem nichts anbackt. Ich habe mir ein ganzes Set von der Marke gekauft und bin begeistert. So, dass ich noch ein extra Blech davon gekauft habe.

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  • Professionelles Design – Hergestellt aus robustem Aluminium mit flachem Boden zur besseren Wärmeverteilung.
  • Kompatibilität – Es ist sicher für Herdplatten, Gas-, Halogen-, Keramik-, Strahlungs- und Induktionskochfelder sowie Backöfen.

Kartoffelplätzchen sind eine bekannte Beilage. Zu Kurzgebratenem mit einer leckeren Soße passen klassische Kartoffelplätzchen. Diese Variante sind perfekt als Hauptgericht mit meiner tollen Sour Cream, habt ihr die schon probiert?

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Kloßteig Puffer mit Käse und schinken
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