Diese schnellen Lebkuchen Muffins sind das perfekte Gebäck nicht nur in der Weihnachtszeit. Klassische Muffins werden mit etwas Lebkuchen Gewürz weihnachtlich angehaucht und mit Schoko Glasur bestrichen. Die besten Muffins für Weihnachten!
Lebkuchen Muffins
Zutaten
- 125 g Margarine
- 60 g Honig
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 Paket Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 200 ml Milch
- 150 g Kuvertüre (Zartbitter)
- gehackte Nüsse oder anderes Dekor
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
Ofen vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze
Klassische Zubereitung
- Die Margarine in eine Rührschüssel geben und weich aufschlagen. Zucker, Honig und Eier dazu geben und weiter rühren, bis sich eine schaumige Masse gebildet hat.
- Dann Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz in einer extra Schüssel vermengen und im Wechsel mit der Milch zu der Eimasse geben (etwas Mehl, etwas Milch, etwas Mehl….usw.)
- Zuletzt 10 Sekunden schlagen, bis sich eine einheitliche Masse ergeben hat. Vorsicht: wenn das Mehl im Teig ist, dann darf man nicht mehr zu lange schlagen (höchstens 30 bis 60 Sekunden). Sonst bildne sich im Mehl Kleberstrukturen aus und der Teig bleibt sitzen.
- Teig in vorbereitete Muffinförmchen geben und im Ofen bei 200 Grad für ca. 17 (-bis 20) Minuten backen. Stäbchen Probe machen! (Mit Stäbchen reinstechen, bleibt kein Teig kleben, sind die Muffins durch gebacken). Abkühlen lassen
- Nach dem Auskühlen die Muffins mit der Kuvertüre bestreichen und nach Belieben verzieren.
Zubereitung im Thermomix
- Margarine, Honig, Zucker und die Eier in den Mixtopf geben und für 1 Minute/Stufe 4 aufschlagen.
- Dann Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz zusammen mit der Milch zu der Eimasse in den Mixzopf geben und 30 Sekunden / Stufe 3 mixen.
- Teig in vorbereitete Muffinförmchen geben und im Ofen bei 200 Grad für ca. 17 (-bis 20) Minuten backen. Stäbchen Probe machen! (Mit Stäbchen reinstechen, bleibt kein Teig kleben, sind die Muffins durch gebacken). Abkühlen lassen
- Nach dem Auskühlen die Muffins mit der Kuvertüre bestreichen und nach Belieben verzieren.
Steffis Tipps
Nährwerte
Lebkuchen Muffins sind:
- super schnell gemacht
- ein einfacher Rührteig
- weihnachtlich und winterlich
- leicht und fluffig
- was für die ganze Familie
Muffins sind ein beliebtes Gebäck bei uns zuhause. Schnell gebacken und immer schön zu verziehren freuen sich alle auf das fluffige Gebäck. Zudem finde ich sie optimal, weil sie sehr gut einteilbar sind. Richtig gelagert bleiben Muffins auch einige Tage frisch.
So einfach machst du schnelle Lebkuchen Muffins
- Rührteig aus den Zutaten herstellen
- Den Teig in kleine Muffinsförmchen geben
- Backen
- Auskühlen und mit Schokolade bestreichen
- Nach Blieben verziehren
Ich verwende seit Jahren ein wunderbares beschichtetes Muffins Blech, das ich nicht mehr hergeben will. Es ist perfekt zu reinigen, auch herzhaftes Gebäck lässt sich ohne Muffinsförmchen toll darin zubereiten.
- Antihaftbeschichtete Muffinform aus Karbonstahl mit 12 Vertiefungen für spielend leichtes Backen von süßen oder deftigen Muffins und kreativen Cupcakes – auch ohne Einölen oder Einfetten
- Sauerteigbeständig, Backofenfest bis 240°C, Speziell für Backformen entwickelte langlebige Antihaft-Beschichtung für müheloses Lösen des Backgutes ohne Festkleben oder Rückstände
Außerdem habe ich immer diese Packung an Förmchen zuhause, das dauert einige Zeit, bis die aufgebraucht sind:
- Hergestellt aus Lebensmittelpapier, keine Gerüche, Packung mit 400 Stück, 2 cm hoch, 3,2 cm an der Basis, 7,5 cm im Durchmesser, wenn es erweitert wird
- Antihaft-Oberfläche: Es ist leicht, die gebackenen Muffins zu entfernen, ohne sie zu beschädigen
Muffins mit dem Thermomix
Muffins zählen mittlerweile zu den bliebtesten Gebäck Stücken auch hierzulande. Ursprünglich ja in den USA zuhause, haben sich die süßen Teilchen auch bei uns durchgesetzt. Kein Wunder, lecker, einfach und vielseitig wie sie sind.
Muffinsteig kann man natürlich ganz klassisch in einer einfachen Rührmaschine machen, aber natürlich lassen sie sich auch perfekt im Thermomix zubereiten. Bei Kuchenteig generell muss man aufpassen, dass man den Teig nicht “überschlägt”. Der Thermomix hat viel Power. Hält man sich aber an die Anleitung, bekommst du den perfekten Teig mit nur ein paar Handgriffen.
Rührteig ist im Thermomix besonders schnell und einfach gemacht! Probier es aus, wenn du einen Thermomix hast.
Andere wunderbare schnelle Gebäcke einfach selber machen
Ich backe ja leidenschaftlich gerne und habe dir hier auch schon ein paar meiner liebsten Kuchen und Teilchen Rezepte aufgeschrieben. Probier dich gerne durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Du kannst dir außerdem das Rezept auch bei Pinterest abspeichern.
Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @prinzessinnenschmarrn besuchen kommst.
Werbehinweis:
Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.
Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.