Go Back
+ servings
Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola

Italienischer Nudelsalat

Mediteraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, frischen Tomaten, Rucola und Mozzarella ist schnell gemacht und mit einem Essig und Öl Dressing auch kalorienärmer als die Mayo Variante
4.72 from 7 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Nudelsalat
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 520 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Nudeln (z.B. Penne oder Fussili)
  • 200 g Kirsch- oder Datteltomaten
  • 10 kleine Mozzarella Kugeln
  • 5-6 getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Hand Rucola

für das Dressing

  • 60 ml weißer Balsamico
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Öl aus dem Tomatenglas
  • Salz & Pfeffer

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Zunächst die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen, dann abgießen, in kaltem Wasser abschrecken und in eine Schüssel füllen.
  • Die frischen Tomaten nach Wunsch klein schneiden, ich viertle meine Tomaten gerne. Ebenso die getrockneten Tomaten klein schneiden. Beides zu den Nudeln geben.
  • Die Mozzarella Kugeln halbieren und zu den Nudeln geben.
  • Den Rucola waschen und kleiner reißen.
  • Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas füllen, verschließen und gut schütteln bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Das Dressing über die Nudeln geben und gut vermischen.
  • Kurz vor dem Servieren den Rucola unter den Salat geben. Nicht zu früh, da er sonst schnell welk wirkt.

Dressing im Thermomix

  • Alle Zutaten für das Dressing in den Mixtopf geben und für 20 Sek. / Stufe mixen. Das Dressing über die Nudeln geben und gut vermischen.
  • Kurz vor dem Servieren den Rucola unter den Salat geben. Nicht zu früh, da er sonst schnell welk wirkt.

Steffis Tipps

Du kannst noch grüne oder schwarze Oliven oder Pinienkerne dazu geben.
Wenn es nicht vegetarisch sein muss, dann passen auch Parmaschinken oder Parmesansplitter hervorragend in diesen mediterranen Nudelsalat.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 520kcal
Keyword Beilage, Nudelsalat, Salat
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da