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Johannisbeerkuchen vom Blech

Johannisbeer Kuchen mit Baiser vom Blech

schneller Johannisbeerkuchen vom Blech mit einer fruchtigen Baiserschicht
4.63 from 8 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Backen, Johannisbeeren, Kuchen
Küche Bayern, deutschland
Portionen 20 Stück
Calories 240 kcal

Zutaten
  

für den Teig

  • 150 g Zucker (fein)
  • 170 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 5 EL Milch

für die Baiserschicht

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 400 g Johannisbeeren

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Rühre zunächst die Butter oder Margarine schön schaumig und gib dann die Eigelbe zu. Schlage den Teig weiter und nach und nach kommt der Zucker dazu. Lass den Teig solange rühren bis eine schöne, homogene Masse entstanden ist.
  • Dann wird das Mehl mit dem Backpulver und der Milch untergerührt, nur solange bis ein glatter Teig entstanden ist. Nicht länger als 30 Sekunden!
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze wird der Kuchen erstmal für 13 Minuten im Ofen goldgelb gebacken.
  • Währenddessen das Eiweiß steif schlagen. Dazu das Eiweiß alleine erstmal aufschlagen, bis sich nach und nach eine schaumige Masse bildet. Dann langsam den Zucker einrieseln lassen und den Zitronensaft für den schönen Stand des Baisers dazugeben. Fertig steif schlagen, die gewaschenen Johannesbeeren unterheben und auf den Kuchen geben.
  • Ofen auf 150 Grad zurück drehen, Ofentür öffnen damit die Hitze entweicht. Wenn 150 Grad erreicht sind, den Kuchen in den Ofen geben und die Baisermasse langsam backen lassen
  • 20 Minuten backen bis das Baiser fest ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 240kcal
Keyword Backen, Beeren
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