Go Back
+ servings
Einfacher Plätzchenteig

Einfacher Plätzchenteig - Grundrezept

einfaches Rezept für klassische Ausstechplätzchen
Butterplätzchen schnell und einfach
Für eine Bewertung gerne die Herzen anklicken
Noch keine Bewertung
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion
Calories 500 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker in Stücke geschnitten
  • 2 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
  • Plätzchen nach Lust und Laune ausstechen, auf ein Backblech geben und auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
  • Nach dem Backen verzieren, wie man möchte. Mit Zuckerguss und Zuckerstreusel, marmoriert oder mit Schokolade.

Steffis Tipps

Dieser Teig ist mein Grundrezept für viele Variante, ob zusammengeklebt mit Marmelade, mit Schokolade oder Pistaziencreme. 

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 500kcal
Keyword Plätzchen, Weihnachten
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da