Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
Plätzchen nach Lust und Laune ausstechen, auf ein Backblech geben und auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
Nach dem Backen verzieren, wie man möchte. Mit Zuckerguss und Zuckerstreusel, marmoriert oder mit Schokolade.
Steffis Tipps
Dieser Teig ist mein Grundrezept für viele Variante, ob zusammengeklebt mit Marmelade, mit Schokolade oder Pistaziencreme.