Go Back
+ servings
Weihnachtsdessert

Weihnachtsdessert - Spekulatius Sandwich mit Mascarpone Creme und Glühbeeren

Schnelle Mascarpone Creme mit Vanille
crunchig, teigig mit Spekulatius und fruchtig mit den Glühbeeren
das perfekte Dessert zu Weihnachten und im Advent
Gerne die Herzen anklicken für eine Bewertung
5 from 6 votes
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Calories 300 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Galbani Mascarpone
  • 40 g Puderzucker
  • 2 EL Eierlikör
  • Mark einer halben Vanilleschote

Für die Glühbeeren braucht man:

  • 300 g gemischte Beeren (auch TK )
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Glühweingewürz gemahlen
  • 1 EL Speisestärke in 2 El Wasser aufgelöst

Zum Zusammenbauen

  • 1 Packung Spekulatius
  • ein paar frische Beeren nach Wahl

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

Klassische Zubereitung

  • Zunächst wird die Mascarpone cremig gerührt. Dann kommt der Puderzucker, der Eierlikör und das Vanillemark dazu. Weiterrühren bis sich eine schöne homogene Masse bildet. Fertig ist die Creme.
  • Für die Glühbeeren werden die Beeren in einem Topf mit dem Puderzucker, dem Wasser und einem Teelöffel Glühweingewürz (gemahlen) aufgekocht. Die Beeren mit dem Gewürz dann noch für 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.
  • Mit einem Esslöffel Speisestärke, die in zwei Esslöffel Wasser aufgelöst wurde, abbinden - d.h. die flüssige Speisestärke zu den Beeren geben, nochmal aufkochen und dabei gut rühren. Die Beeren müssen dann auskühlen.
  • Zusammensetzen: Für ein Sandwich braucht man 3 Stück Spekulatius. Einen Spekulatiuskeks nehmen, die Creme darauf streichen und dann die Beeren darüber verteilen. Das Ganze nochmal: einen Spekulatiuskeks, etwas Creme und die Beeren. Zum Abschluss noch einen Spekulatius oben drauf setzen. Wer mag kann aber auch statt des Spekulatius ein paar frische Beeren drauf setzen.

Zubereitung im Thermomix

  • Mascarpone zusammen mit Eierlikör, Vanillemark und Puderzucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 3,5 verrühren. Die Creme danach in eine andere Schüssel umfüllen und kalt stellen.
  • Die Beeren etwas antauen lassen und dann zusammen mit dem Puderzucker und dem Glühweingewürz in den Mixtopf geben und 30 Sekunden pürieren, von Stufe 5 auf Stufe 10 steigern in der Zeit.
  • Wasser dazu geben und 5 Min/ 90 Grad / Stufe 2 aufkochen lassen.
  • Die Speisestärke mit dem Wasser anrühren, zu den Beeren geben und 15 Sek. / Stufe 3 durchmischen. Dann nochmals 3 Minuten / 90 Grad/ Stufe 2 köcheln lassen. Anschließend umfüllen und abkühlen lassen.
  • Zusammensetzen: Für ein Sandwich braucht man 3 Stück Spekulatius. Einen Spekulatiuskeks nehmen, die Creme darauf streichen und dann die Beeren darüber verteilen. Das Ganze nochmal: einen Spekulatiuskeks, etwas Creme und die Beeren. Zum Abschluss noch einen Spekulatius oben drauf setzen. Wer mag kann aber auch statt des Spekulatius ein paar frische Beeren drauf setzen.

Steffis Tipps

Tipp:  natürlich kann man jederzeit auch andere Kekse verwenden. Ob Butterkekse, Lotus, Biskotten,..... Mit Spekulatius wird es aber schön weihnachtlich

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 300kcal
Keyword Dessert, Quarkcreme, Weihnachten
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da