Go Back
+ servings
Kartoffelkäse schneller Aufstrich aus Kartoffeln

Kartoffelkäse

herzhafter Kartoffelaufstrich
4.86 from 7 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Aufstrich
Küche Bayern, deutschland, Österreich
Portionen 4 Portionen
Kalorien 145 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 g Saure Sahne
  • 50 g süße Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Kümmel - nach Geschmack

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

Klassische Zubereitung

  • Kartoffeln kochen, schälen und dann durch eine Presse drücken, in der Flotten Lotte durchdrehen oder einfach mit einer Reibe klein reiben.
    250 g Kartoffeln
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    1 kleine Zwiebel
  • Die Zwiebel zusammen mit der sauren Sahne und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben. Alles gut verrühren.
    200 g Saure Sahne, Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
  • Etwas von der süßen Sahne dazugeben und weiter rühren, bis man eine gute Bindung der Kartoffelmasse hat. Je nach Kartoffelsorte ist das manchmal etwas weniger von der süßen Sahne und manchmal etwas mehr.
    50 g süße Sahne

Zubereitung mit dem Thermomix

  • 600g Wasser und etwas Salz in den Mixtopg geben, Gareinsatz einhängen und die Kartoffeln in den Einsatz geben. Deckel schließen. Für 25 - 30 Min/ Varoma / Stufe 1 kochen. Testen, ob sie durch sind.
  • Kartoffeln schälen und ein bisschen ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen. Und 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und einen Teelöffel Butter dazugeben. Für 3 Min/ Varoma / Stufe 2 dünsten.
  • Dann die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln und in den Mixtopf dazugeben.
  • Saure Sahne und Sahne ebenfalls in den Topf füllen und 3 Sek./ Stufe 4 aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Cremigkeit nicht wie gewünscht ist weitere 3 Sek./Stufe 4 mixen.
  • Umfüllen und auf Brot genießen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 145kcal
Keyword Alltagsküche, Aufstrich, Dip
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da