Kartoffelkäse – oder wie es bei uns in Niederbayern heißt Kartoffekas oder Erdäpfelkas. Ein wunderbarer einfacher Aufstrich aus Kartoffeln, der sich auf dem Brotzeit Tisch toll macht. Habt ihr ein paar kalte Kartoffeln vom Vortag über? Durchgequetscht, mit saurer Sahne, Zwiebel und Gewürzen verrührt und schon ist dieser schnelle Aufstrich fertig.

Kartoffelkäse
Zutaten
- 250 g Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Saure Sahne
- 50 g süße Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1/2 TL Kümmel – nach Geschmack
Anleitungen
- Die Kartoffeln durch eine Presse drücken, in der Flotten Lotte durchdrehen oder einfach mit einer Reibe klein reiben.250 g Kartoffeln
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.1 kleine Zwiebel
- Die Zwiebel zusammen mit der sauren Sahne und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben. Alles gut verrühren.200 g Saure Sahne, Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
- Etwas von der süßen Sahne dazugeben und weiter rühren, bis man eine gute Bindung der Kartoffelmasse hat. Je nach Kartoffelsorte ist das manchmal etwas weniger von der süßen Sahne und manchmal etwas mehr.50 g süße Sahne
Nährwerte

Welche Zutaten gehören in Kartoffelkäse?
Kartoffeln –
Zwiebel –
Saure Sahne –
Süße Sahne –
Wie bereitet man Erdäpfelkas zu?
Dieser schnelle Kartoffeldip oder Kartoffel Brotaufstrich ist ganz einfach gemacht. Noch dazu lassen sich alte Kartoffeln verwerten, in dem man sie zu diesem niederbayrischen Aufstrich vearbeitet. Die Kartoffeln werden durch eine Presse gedrückt oder durch die Flotte Lotte gedrückt. Wer kennt die Flotte Lotte?
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Mit der Sauren Sahne und der Süßen Sahne wird die Kartoffelmasse angerührt. Während dessen werden die Zwiebeln geschält und in Würfel geschnitten. Wer mag, kann die Zwiebelchen noch in Öl glasig angedünstet. Zur Kartoffelmasse geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Was ist Kartoffelkäse?
Laut Wikipedia ist der Kartoffelkäse „ein Brotaufstrich, der ursprünglich für die Erntehelfer bei der Kartoffelernte zubereitet wurde. Er wurde mit Milch, Bier oder Most zur Brotzeit bzw. Jause gereicht. Diese Speise ist in Niederbayern, in Innerösterreich und in Westösterreich bekannt und wird aus mehligen Kartoffeln, Sauerrahm, Rahm, Zwiebeln, Kümmel und Petersilie hergestellt.“
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