Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zunächst den Butter kurz aufschlagen, Zucker und Ei dazu geben und gut verrühren.
Mehl und Backpulver kurz unterrühren, dann noch die Mandeln dazu geben. Nochmals kurz durchrühren, bis sich ein gleichmäßiger Teig ergeben hat.
Teig in eine gefettete 26cm Durchmesser Springform geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten lang backen.
Die Füllung zubereiten
Für die Heidelbeer Füllung die Heidelbeeren gut waschen und trocken tupfen.
Die Stärke mit dem Zucker, Zitronensaft und dem Wasser in einer Schüssel glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Das Ganze in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Dann 150g Heidelbeeren dazu geben und für 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit einreduziert hat. Wenn die Heidelbeeren noch recht flüssig sind, dann färbt das Kompott den Boden sehr stark ein.
Die Baisermasse zubereiten
Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen. Dafür erstmal nur das Eiweiß anschlagen und für eine Minuten rühren lassen. Nach etwa 4 bis 5 Minuten dann erst den Zucker langsam einrieseln lassen. Zuletzt den Spritzer Zitronensaft dazu geben und nochmal ganz kurz rühren.
Alles zusammenfügen und backen
Nach den ersten 20 Minuten Backzeit des Bodens diesen herausnehmen und den Ofen auf 130 Grad UMLUFT zurück stellen. Ofentür geöffnet lassen, damit die Hitze entweichen kann - bis die 130 Grad erreicht sind.
Das Heidelbeer Kompott auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die restlichen 100g Heidelbeeren darauf verteilen. Dann die Baisermasse auf die Heidelbeeren geben.
Für weitere 25 Minuten bei 130 Grad Umluft backen, bis sich die Baisermasse leicht bräunt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.