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Heidelbeer Baiserkuchen mit Nussboden

Heidelbeerkuchen mit Baiserhaube

schneller Baiserkuchen mit fruchtigen Heidelbeeren auf einem Nussboden
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück
Kalorien 325 kcal

Zutaten
  

Für den Boden

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 1/2 Päck. Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für die Heidelbeer Füllung

  • 250 g Heidelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke

Für das Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitrone

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

Den Teig zubereiten

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zunächst den Butter kurz aufschlagen, Zucker und Ei dazu geben und gut verrühren.
  • Mehl und Backpulver kurz unterrühren, dann noch die Mandeln dazu geben. Nochmals kurz durchrühren, bis sich ein gleichmäßiger Teig ergeben hat.
  • Teig in eine gefettete 26cm Durchmesser Springform geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten lang backen.

Die Füllung zubereiten

  • Für die Heidelbeer Füllung die Heidelbeeren gut waschen und trocken tupfen.
  • Die Stärke mit dem Zucker, Zitronensaft und dem Wasser in einer Schüssel glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Das Ganze in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Dann 150g Heidelbeeren dazu geben und für 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit einreduziert hat. Wenn die Heidelbeeren noch recht flüssig sind, dann färbt das Kompott den Boden sehr stark ein.

Die Baisermasse zubereiten

  • Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen. Dafür erstmal nur das Eiweiß anschlagen und für eine Minuten rühren lassen. Nach etwa 4 bis 5 Minuten dann erst den Zucker langsam einrieseln lassen. Zuletzt den Spritzer Zitronensaft dazu geben und nochmal ganz kurz rühren.

Alles zusammenfügen und backen

  • Nach den ersten 20 Minuten Backzeit des Bodens diesen herausnehmen und den Ofen auf 130 Grad UMLUFT zurück stellen. Ofentür geöffnet lassen, damit die Hitze entweichen kann - bis die 130 Grad erreicht sind.
  • Das Heidelbeer Kompott auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die restlichen 100g Heidelbeeren darauf verteilen. Dann die Baisermasse auf die Heidelbeeren geben.
  • Für weitere 25 Minuten bei 130 Grad Umluft backen, bis sich die Baisermasse leicht bräunt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 325kcal
Keyword Beeren, Heidelbeere, Kuchen
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