Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Klassiche Zubereitung
Zunächst die Eier kurz rühren, dann den Zucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig schlagen.
Dann den Eierlikör und das Öl langsam unter Rühren dazu geben.
Zuletzt das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Schaummasse rühren.
Eine 26 cm Springform mit Rohrboden (Kranzform) oder alternativ eine Gugelhupfform mit neutralem Speiseöl (mit Hilfe eines Küchenpapiers) einfetten. Den Teig einfüllen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die erste Stäbchenprobe machen.
Zubereitung im Thermomix
Zuerst die Eier zusammen mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker für 40Sek / Stufe 4 im Mixtopf schaumig rühren.
Dann bei 15 Sek / Stufe 2 den Eierlikör und das Öl zu der Masse durch die Öffnung in den laufenden Thermomix fließen lassen.
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und zusammen in den Mixtopf geben. 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Dann mit dem Spatel nochmal durchrühren, damit sich keine Mehlnester mehr im Teig befinden.
Eine 26 cm Springform mit Rohrboden (Kranzform) oder alternativ eine Gugelhupfform mit neutralem Speiseöl (mit Hilfe eines Küchenpapiers) einfetten. Den Teig einfüllen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die erste Stäbchenprobe machen.