Das Gemüse waschen und nach Bedarf schälen (zu Beispiel Karotten), klein schnipseln und beiseite stellen.
Die Zwiebel schälen und in etwas Öl gasig andünsten. Das Gemüse dazu geben und kurz mitdünsten.
Die Gemüsebrühe mit dem Wasser verrühren und zum Gemüse in die Schüssel geben. Mt Deckel bedeckt in der Pfanne wenige Minuten garen lassen (ca.5 Min.)
Die Gemüsemasse in eine Schüssel geben, etwas auskühlen lassen. Dann die Haferflocken und das Ei dazu mischen, mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. Aus der Masse kleine Frikadellen formen.
Zubereitung mit dem Thermomix
Die Zwiebel schälen und in Stücken in den Mixtopf geben. Stufe 5 / 10 Sek. klein mixen. Deckel öffnen, mit dem Spatel nach unten schieben, 1 EL Öl zugeben und Deckel schließen. 3 Min / 100 Grad/ Stufe 2 anschwitzen.
Das Gemüse währenddessen waschen und nach Bedarf schälen (zu Beispiel Karotten). Zu dem angeschwitzten Zwiebeln geben, Wasser und Gemüsebrühe dazugeben, verschließen und bei 100 Grad / Stufe 2 / 5 min. garen. Danach Überschüssige Flüssigkeit abgießen.
Die Gemüsemasse in eine Schüssel geben, etwas auskühlen lassen. Dann die Haferflocken und das Ei dazu mischen, mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. Aus der Masse kleine Frikadellen formen.
Pflanzerl formen und Ausbacken
Die Pflanzerl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Öl ausbacken.
Steffis Tipps
Zu den vegetarischen Pflanzerl passen hervorragend zum Beispiel Kartoffelpüree und ein Sour Cream Dip.