Du bist auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Nudelsalat ohne Mayonnaise? Nach einem klassischen Nudelsalat mit Essig und Öl Dressing. Dann probier unbedingt mein Rezept für “ Bayrischer Nudelsalat “ mit Leberkäse, Essiggurken und einem schnellen Dressing mit süßem Senf.
Bayrischer Nudelsalat
Zutaten
- 150g Gabelspaghetti
- 200g Leberkäse
- 1/2 großes Glas Essiggurken
Für das Dressing
- 1 EL süßen Senf
- 2 EL weißen Essig
- 3 EL Wasser aus dem Essigurkenglas
- 2 EL neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zunächst die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit den Leberkäse und die Gurkenin kleine Würfel schneiden. Mit den gekochten, kalt abgeschreckten Nudeln in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Nudeln abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken, damit das Nachgaren verhindert wird. Die Nudeln dann in eine ausreichend große Schüssel geben.
- Den Leberkäse und die Gurken zu den Nudeln geben und alles gut vermengen.
Das Dressing zubereiten
- Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und so lange schütteln, bis sich alles aufgelöst hat. Über die Nudeln geben und vermengen.
- Für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn dieser Nudelsalat durchzieht, schmeckt er intensiver und besser.
Steffis Tipps
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für Bayrischer Nudelsalat?
Nudeln – Nudeln im Nudelsalat sollten nicht zu groß sein, da sie mit den kleinen Gemüsewürfeln sonst zu stark dominieren. Ein schöneres Gefühl im Mund hat man, wenn man beispielsweise Gobetti oder Gabelspaghetti verwendet.
Leberkäse – Leberkäse ist die Wurstkomponente in diesem Nudelsalat. Traditionell wird ja Fleischwurst bzw. Lyoner für den Nudelsalat verwendet. Hier kommt feiner Leberkäse in den Nudelsalat.
Essiggurken – Essiggurken kommen in den Salat, bringen Säure, Frische und Knackigkeit mit. Man braucht aber nicht nur die Gurken, auch die Flüssigkeit aus dem Glas kommt in den Salat.
Wie macht man Bayrischer Nudelsalat?
So bereitest du die Bayrische Nudelsalat Variante zu
Meine bayrische Variante des Nudelsalat Rezepts ist ähnlich einem klassischen Nudelsalat mit Essig und Öl Dressing. Zunächst müssen natürlich die Nudeln bissfest gekocht werden. Die Wartezeit nutzt man zum Schneiden des Leberkäses und der Gurken.
Wenn die Nudeln bissfest gegart sind, werden sie abgeschüttet und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Das verhindert das Nachgaren. So werden die Nudeln nicht matschig. Die Nudeln kommen in eine ausreichend große Schüssel, dazu den klein gewürfelten Leberkäse und die Essiggurken. Alles gut vermischen.
Dann macht man sich an das Dressing. Dazu werden einfach alle Zutaten des Dressings in ein Schraubglas mit Verschluss gegeben und so lange geschüttelt, bis sich alles gelöst und gut verbunden hat. Das Dressing kommt über den Salat, wird gut untergerührt und dann wandert der Nudelsalat nochmal für mindestens 2 Stunden – eher 4 – in den Kühlschrank. So hat man, wen der Bayrischer Nudelsalat durchgezogen ist, den vollen Geschmack.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
Eine super Nudelsalat Variante!
Zum Gartenfest gemacht. Ist sehr gut angekommen. Ein gutes Rezept ohne Mayo.