Schneller Gemüsekuchen vom Blech ist ein perfektes herzhaftes Gebäck für jedes Buffet, Picknick oder einfach als Finger Food. Der Gemüsekuchen schmeckt warm oder kalt, kann toll vorbereitet und mit Gemüse deiner Wahl gemacht werden.
Gemüsekuchen vom Blech ist:
- schnell zubereitet
- ein einfaches Rezept zum Gemüsereste verwerten
- perfekt als Finger Food oder fürs Buffet
- herzhaft und würzig
- kalt und warm zu genießen
Welche Zutaten braucht man für den herzhaften Gemüsekuchen vom Blech?
Dieser einfache Gemüsekuchen vom Blech ist so schnell und einfach gemacht. Ohne Hefeteig, ohne Mürbteig – einfach nur mit einem Mehl – Ei – Milch Gemisch braucht es keine große Vorbereitung. Das Gemüse wird gewürfelt und zusammen mit geriebenem Käse untergehoben.
Gemüse ist natürlich die Basis für deinen Gemüsekuchen. Ich verwende hier Zucchini, Paprika, Karotten und Mais. Letztendlich kann aber jedes Gemüse nach Lust und Laune in den Kuchen gegeben werden.
Milch bringt die notwendige Flüssigkeit mit. Sie macht die Masse geschmeidig.
Eier binden den Teig für den Gemüsekuchen ab. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.
Mehl kommt wie bei nahezu allen Kuchen klassisch in den Teig. Hier verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Backpulver dient als Triebmittel im Teig und macht ihn lockerer und fluffiger.
Geriebener Käse bindet die Masse und bringt dazu Würze und Herzhaftigkeit mit in den Gemüsekuchen. Er schmilzt beim Backen im Ofen und bildet eine schön goldgelbe, knackige Kruste. Es gibt verschiedenste Käsesorten, nimm gerne was zur Hand ist. Emmentaler, Gouda oder Mozzarella sind die Klassiker, die du auch in jedem Supermarkt findest.
Wie macht man den schnellen Gemüsekuchen?
Die Zubereitung des herzhaften Kuchens vom Blechs ist super einfach. Zuerst wäscht du dein Gemüse, putzen schälen – je nach Gemüseauswahl. Alles in kleine Würfel oder Stückchen schneiden und in einer Schüssel zusammen vermischen.
TIPP: je nach Gemüseart würde ich manches auch kurz in kochendes Wasser legen. Karotten zum Beispiel gare ich immer kurz vor, Erbsen oder Blumenkohl auch. Zucchini, Paprika oder Mais aus der Dose nicht.
In einer Rührmaschine schlägst du die Eier kurz an, gibst die Milch dazu und rührst dann Mehl und Backpulver kurz unter.
Das Gemüse kommt dann in die Masse. Den geriebenen Käse darüber streuen und gut würzen. Alles mit der Maschine nochmal 10 Sekunden bei niedriger Stufe durchrühren und fertig. Die Masse für den Gemüsekuchen vom Blech auf ein Blech streichen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Aber nach 20 Minuten mal nachschauen, der Käse bräunt unterschiedlich.
Und jetzt viel Spaß beim Schnippeln und lass dir den Gemüsekuchen gut schmecken
Wie lässt sich der herzhafte Gemüsekuchen abwandeln?
Dieses einfache Rezept für einen herzhaften Kuchen lässt sich so fix abändern
- Gemüse austauschen: nimm einfach was der Kühlschrank oder TK hergibt. Es eignen sich Zwiebeln, Paprika aller Art, Karotten, Zucchini, Aubergine, Erbsen, Blumenkohl, Broccoli, Mais (aus der Dose), Champignons, uvm
- Schinkenwürfel dazu: wer es noch herzhafter bzw. würziger mag, der gibt einfach eine kleine Packung Schinkenwürfel noch zur Masse
- Käsesorten mischen: Käse bringt auch große Intensität mit. Wer nur für Erwachsene backt, der kann auch sehr reife Käsesorten wie Bergkäse oder einen herzhaften Gruyere für den Kuchen verwenden
Gemüsekuchen vom Blech
Zutaten
- 700 g Gemüse (hier Paprika, Zucchini, Karotte, kleine Dose Mais)
- 4 Eier
- 300 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 200 g Käse, gerieben
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- nach Wunsch Kräuter
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
- Zunächst das Gemüse waschen, eventuell schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais abgießen und zusammen mit den Gemüsewürfeln in eine Schüssel geben und vermengen.
- In eine Rührschüssel die Eier geben und zusammen mit der Milch verrühren. Mehl und Backpulver dazu und alles nochmal 10 Sekunden verrühren bis sich eine gleichmäßige Masse gebildet hat.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, die Gemüsewürfel dazugeben und den Käse dazu schütten. Alles gut vermengen bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Für etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis der Kuchen schön goldgelb ist.
- Entweder noch warm genießen oder auskühlen lassen, in gewünschte Größe schneiden und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.
Steffis Tipps
Nährwerte
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
Herzhafter vegetarischer Kuchen, den du unbedingt probieren musst!