Nudelsalat ist nicht nur im Sommer lecker. In einer einfachen Variante mit Trauben, Nüssen und Käse lässt sich ganz schnell ein Herbstlicher Nudelsalat zubereiten.
Herbstlicher Nudelsalat
Zutaten
- 80 g Gabelspaghetti
- 100 g rote Weintrauben ohne Kerne
- 4 Scheiben Käse (oder 100g)
- 10 Walnüsse
- 1/4 Endiviensalat in Streifen
Für das Dressing
- 60 ml weißer Balsamico
- 1 EL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL neutrales Öl
- Salz und Pfeffer
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zuerst werden die Nudel nach Packungsanweisung gekocht. Wenn sie gar sind, Wasser abschütten und die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken. So garen sie nicht noch nach.
- Während die Nudeln kochen, die Weintrauben waschen und halbieren.
- Den Endiviensalat waschen und in Streifen schneiden.
- Den Käse würfeln und die Walnüsse knacken und in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas füllen, verschließen und gut schütteln bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Das Dressing über die Nudeln geben und gut vermischen.
- Kurz vor dem Servieren alle Zutaten in eine Schüssel geben. Nicht zu früh, da er sonst schnell welk wirkt.
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für herbstlicher Nudelsalat?
In meinen Zutatenlisten schreibe ich dir immer gerne ein paar Dinge über die Zutaten auf. Aber vor allem auch, welche Alternativen es gibt, ob du lieber frische oder auch Tiefkühlware nehmen kannst.
Nudeln – Nudeln im Nudelsalat sollten nicht zu groß sein, da sie mit den kleinen Gemüsewürfeln sonst zu stark dominieren. Ein schöneres Gefühl im Mund hat man, wenn man beispielsweise Gobetti oder Gabelspaghetti verwendet.
Käse – Käse nehme ich für die Kombination zu Trauben und Nüssen gerne Gouda oder auch Emmentaler. Ob am Stück oder als Scheiben bleibt dabei total dir überlassen. Ich nehme ja gerne, was der Kühlschrank gerade hergibt. Wenn du Parmesan hast, der weg muss, dann nimm auch den. Oder du magst lieber Feta? Passt alles ganz wunderbar.
Weintrauben – Weintrauben sollten für ein schönes Mundgefühl beim Essen eher kernlos sein. Wenn dich aber die Kerne nicht stören, auch kein Thema normale Weintrauben zu nehmen. Ob grün oder rot, spielt keine große Rolle. Ich finde die roten im Herbst besser. Sie sind meistens knackiger, saftiger und süßer, meine ich.
Walnüsse – Walnüsse sind für mich Herbst pur. Ich liebe sie, besonders ganz frisch vom Baum, wenn sie noch nicht getrocknet sind. Wir haben nur einen großen Walnussbaum bei meinen Eltern zuhause, der ist dafür unfassbar ergiebig. Und ich freue mich jedes Jahr auf die frischen Nüsse. Aber wenn dir Haselnüsse oder auch Kerne wie zum Beispiel Sonnenblumenkerne lieber sind, passt das genausins Rezept für meinen Herbstlicher Nudelsalat.
Endiviensalat – Endiviensalat ist ein herbstlich winterlicher Salat mit ausreichend Bitterstoffen. Das ist vielleicht nicht jedermanns Geschmack, aber diese Bitterstoffe sind oft ein Zeichen für sehr viele gesunde Inhaltsstoffe. Endiviensalat ist reich an Vitaminen, Kalium und Calcium zum Beispiel. Alternativ kann man aber auch den Jahresallrounder Rucola verwenden oder Feldsalat oder oder oder…
Wie macht man einen typischen Nudelsalat im Herbst?
So bereitest du herbstlichen Nudelsalat zu
Herbstlicher Nudelsalat ist ganz einfach schnell gemacht. Die Nudeln kochst du nach Packungsanleitung. Währenddessen fängst du an, alle anderen Zutaten herzurichten. Die Nüsse müssen geknackt und gehackt werden. Die Käsescheiben schneide ich würfelförmig. Die Trauben halbiere ich einfach nach dem Waschen.
Als etwas grünen Salat mische ich Endiviensalat unter. Endiviensalat bleibt länger knackig, wenn er bereits mit Dressing angemacht ist, als andere grüne Salate wie Rucola oder Feldsalat.
Die fertig gekochten Nudeln abgießen und einmal unter kaltem Wasser abschrecken. So garen die Nudeln nicht mehr weiter. Die Nudeln zusammen mit den Nüssen, dem Endiviensalat, dem Käse und den Weintrauben in eine Schüssel geben und vermischen. Schon ist dein herbstlicher Nudelsalat fast fertig.
Alle Zutaten für das Dressing gebe ich immer in ein Schraubglas, verschließe es und schüttel alles gut durch. Dabei lösen sich Salz und Zucker und das Öl mischt sich gut mit dem Essig. Wenn du den Salat gleich isst, dann gib das Dressing über den Salat. Solltest du den Salat aber vorbereiten und erst später essen wollen, dann gib das Dressing erst kurz vorm Servieren darüber.
Varianten des herbstlichen Nudelsalates
Dieser leckere Nudelsalat lässt sich super abwandeln. Statt Endiviensalat lässt sich auch ein anderer herbstlicher grüner Salat nehmen, wie zum Beispiel Feldsalat oder auch Rucola (den es ja mittlerweile zu jeder Jahreszeit gibt).
Walnüsse sind heimische Nüsse, die im Herbst geerntet werden. Wir haben einen großen Walnussbaum und deshalb immer ziemlich viele Walnüsse zum Verarbeiten. Aber natürlich kannst du jede Nussart verwenden, die du magst.
Und auch beim Käse kannst du statt Gouda auch Emmentaler oder sogar Feta oder Parmesan nehmen.
Herbstlicher Nudelsalat ist….
- schnell und einfach gemacht
- ein toller vegetarischer Nudelsalat
- mal was anderes
- fruchtig und crunchig
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Du bist genauso Nudelsalat verrückt wie ich? Dann schau dich doch gerne mal durch meine Nudelsalat Rezepte aller Art. Du wirst bestimmt fündig.
Die 10 besten Nudelsalate – klassisch, modern, mediterran
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Welche Nudelsorte verwendet man für Nudelsalat?
Für klassischen Nudelsalat verwende ich kleine Nudelsorten wie Gobetti oder klassische Gabelspaghetti. Die passen besser zu den kleinen Gemüsewürfeln.
Wie lange hält sich herbstlicher Nudelsalat?
Dieser Nudelsalat sollte nach dem Zubereiten bzw. dem Vermischen mit dem Dressing auch bald gegessen werden. Der Endiviensalat wird nach einiger Zeit sehr labberig und ist dann nicht mehr schön zu essen.
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