Du bist auf der Suche nach einem ganz einfachen Rezept, um Cranberry Sirup selber zu machen? Cranberries in Sirup eingekocht ist der perfekte Cranberry Geschmack auf Vorrat. Cranberry Sirup ist perfekte für Getränke wie Limonaden, Spritz oder andere Mischgetränke. Aber auch für Desserts oder Backrezepte nicht nur im Winter. Mit Sirup kannst du dir den Cranberry Geschmack im Glas aufbwahren.
Cranberry Sirup
Zutaten
- 500 g Cranberries
- 400 ml Wasser
- 250 g Zucker
- 1 Bio Zitrone
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Die Cranberries gut waschen, in einen Topf geben und anquetschen. Ich nehme dafür entweder einen Stampfer, ein Plattiereisen oder einfach mit einem Glas. Wasser in den Topf dazugeben und aufkochen lassen. Für 15 Minuten köcheln lassen.
- Dann den Zucker dazugeben und nochmals 10 Minuten kochen lassen.
- Danach den Saft der Zitrone und die abgeriebene Schale der Zitrone dazu geben und für weitere 5 Minuten kochen lassen. Anschließend noch 15 Minuten ruhen lassen.
- Durch ein Sieb abgießen und in saubere, sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
- Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es besonders im Winter schön einen im Kühlschrank zu haben.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Die Cranberries gut waschen, andrücken (mit einem Plattiereisen, Stampfer oder einfach einem Glas) und zusammen mit dem Wasser in den Mixtopf geben und 25 Minuten / 90 Grad / Langsamrühren kochen.
- Zucker und Zitronensaft und Zitronenschale dazu geben und nochmals 10 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 kochen lassen.
- Durch ein Sieb abgießen und in saubere, sterile Gläser oder Flaschen abfüllen. .
- Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es besonders im Winter schön einen im Kühlschrank zu haben.
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für den Cranberry Sirup?
Cranberries – Cranberries kennt man ursprünglich aus den USA als traditionelle Winterbeeren, die ganz klassisch zu Thanksgiving als Soße gekocht werden. Über die Jahre wurden sie auch hier mehr und mehr kultiviert und vermarktet. In der Winterzeit sind die zur Gattung der Moosbeeren gehörende Früchte auch in unseren Märkten zu finden.
Zucker – Zucker dient beim Sirup kochen natürlich dafür, Süße in das Getränk zu bringen.Vor allem ist Zucker aber hier zum konservieren da. Der Zucker macht den Sirup haltbar, deshalb verwende ich auch klassischen Haushaltszucker. Natürlich kannst du andere Zuckerarten verwenden. Dabei sollte aber bedacht werden, dass der Sirup dann nicht richtig eindickt und vor allem nicht lange haltbar ist.
Zitrone – Zitrone bringt eine frische saure Note in den Sirup und dient ebenso mit der Haltbarkeit.
Wie macht man Cranberry Sirup einfach selbst?
So kochst du Cranberry Sirup
Sirup besteht in der Basis aus Wasser und Zucker. Kocht man diese zwei Komponenten miteinander über eine gewisse Zeit ein, erhält man ein dickflüssiges Zuckerwasser, genannt Sirup. Die unterschiedlichsten Sirupe sind nichts anderes als dick eingekochtes Zuckerwasser mit zusätzlich Geschmack. Geschmack, der so hervorragend konserviert werden kann.
Cranberries eignen sich hervorragend für einen leckeren Sirup. Cranberries sind typische Saisonprodukte, sie gibt es nur im Winter (zumindest frisch in unseren Märkten). Umso schöner ist es, sich den Geschmack zu bewahren. Man kocht sich also Cranberrysaft, den man mit Zucker und Zitrone haltbar macht.
Dazu wäscht du zunächst die Cranberries ordentlich und dann werden sie angequetscht. Dazu kannst du natürlich alle einzeln mit den Fingern quetschen. Einfacher ist es, wenn du ein Plattiereisen, einen Stampfer oder eine Tasse verwendest. Durch das Quetschen werden sie leicht geöffnet und geben erst richtig Geschmack ab. Mit Wasser werden die Cranberries dann ausgekocht.
- Hochwertiges lebensmittelechtes Material und Reinigungstipp: Das hochwertige Lebensmittelsieb besteht aus lebensmittelechtem Material. Genießen Sie die sichere Verwendung. Spülmaschinenfest, sehr einfach von Hand zu reinigen. Waschen in warmem Seifenwasser ist in Ordnung.
- Feinmaschiges SiebProfessionelle Qualität, langlebig, Edelstahl, kein Rost, stilvolles Design. Das raffinierte Sieb sorgt dafür, dass nur feinste Mehlkörner klumpenfrei eindringen.
Hat man im ersten Schritt schon mal einfach nur den Geschmack aus den Beeren gekocht, kommt dann Zucker und Zitronensaft dazu. Mit dem Zucker wird das Ganze dann erst zum Sirup. Nach einer Köchelzeit von etwa 10 Minuten lasse ich alles noch ein bisschen stehen, damit der Sirup nochmal nachzieht. Dann wird abgegossen, am besten mit einem Sieb. Der pure Sirup kommt in ein steriles Glas oder Glasflaschen und lässt sich so sehr gut aufbewahren.
Haltbarkeit von Sirup
Ungeöffnet hält er sich einige Monate. Nach dem Öffnen solltest du ihn in den Kühlrschrank stellen und bald verbrauchen. Deshalb macht es Sinn, wenn man größere Mengen kocht, diese eher in kleine Gläser oder Flaschen abzufüllen.
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So genießt du den Cranberry Sirup
Der Sirup ist super vielseitig, du kannst daraus Getränke zaubern, ihn zu Desserts verarbeiten oder auch beim Backen einsetzen.
Für eine einfache Limonade gib Eiswürfel in ein Glas, einen Esslöffel vom selbstgemachten Sirup darauf und fülle es mit Sprudelwasser auf. Wenn du es intensiver und süßer magst, dann nimm zwei Esslöffel vom Siurp.
Auch einfache Getränke wie ein Gin Tonic lässt sich toll mit Sirups aromatisieren. Oder gib einen Tl von dem Sirup in ein Sektglas, vielleicht noch ein paar Beeren dazu und etwas Glitter – fertig ist dein einfacher Weihnachtsdrink.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.