Ofenkürbis mit Feta ist sicherlich eins der beliebtesten Kürbis Rezepte, die sich in der Herbstküche finden lassen. Schnell und einfach gemacht entwickelt der Kürbis im Ofen seinen vollen Geschmack und wird mit dem Feta perfekt ergänzt. Probiert es aus!
Ofenkürbis mit Feta – schnell und einfach gemacht
Nicht ohne Grund ist der Ofenkürbis mit Feta eins der beliebtesten Kürbisgerichte hierzulande. Dieses einfache Herbstgericht ist schnell gemacht, braucht nicht viele Zutaten und ist total gut abwandelbar. Kürbis aus dem Ofen schmeckt sehr intensiv, der Kürbis wird nicht im Wasser gegart und damit der Geschmack auch nicht verwässert. Der krümelige Feta bringt einen wunderbaren Schmelz zum Kürbis, der einfach hervorragend passt. Mehr braucht es nicht.
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Welche Kräuter passen zum Ofenkürbis?
Sehr gerne sieht man auf den vielen Fotos von Kürbisspalten mit Feta Rosmarinzweige. Und ja, Rosmarin passt gut zum Kürbis. Aber auch Thymian ist eine tolles Kraut zum Kürbis, vor allem wenn man noch einen Esslöffel Honig dazu gibt.
Was meiner Meinung auch oder für mich sogar noch besser passt, ist eine frische Ergänzung mit der Zitronenmelisse – oder sogar Minze. Je nachdem was der heimische Kräutergarten oder die Kräutertöpfchen auf dem Fensterbrett eben gerade hergeben.
Ofenkürbis mal anders?
Ofenkürbis pur ein wunderbarer Genuss, und es braucht nicht mal den Feta. Aber das Tolle am Ofenkürbis ist, er ist die perfekte Basis für so viele Variationen. Ob mit oder ohne Honig, Feta, Parmesan oder pur, mit Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder einer bunten Nussmischung, zu Ruccola Salat oder mit Kürbiskernöl. Probier dich durch die unterschiedlichsten Abwandlungen und lass mich gerne wissen, was ich unbedingt ausprobieren muss.
Ofenkürbis mit Feta
Zutaten
- 1/2 Hokkaido
- 1 Feta
- 50 ml Olivenöl
- 20 g Zitronenmelisse klein hacken und zum Öl geben
- Salz & Pfeffer
- Muskat gerieben
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Das Olivenöl in ein Glas füllen.
- Die Zitronenmelisse waschen, klein hacken und zum Öl geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das Ölgemisch gut verrühren. 10 Minuten ziehen lassen und dann über den Kürbis geben.
- 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen den Hokkaido Kürbis gut waschen – nicht schälen, in Spalten schneiden und auf einem beschichteten Blech auslegen.
- Den Feta darüber krümeln. Und nach den 10 Minuten das Olivenöl Gemisch über den Kürbis geben.
- Das Blech in den kalten Ofen, Backofen auf 200 Gead Ober-/Unterhitze schalten und für 15 Minuten im Ofen lassen. Dann ist der Kürbis noch schön bissfest. Wenn man ihn weicher möchte, nach Wunsch die Backzeit verlängern.
Steffis Tipps
Nährwerte
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Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.