Ajvarsuppe mit Hackfleisch

Ajvarsuppe mit Hackfleisch
Ajvarsuppe mit Hackfleisch

Was für ein tolles Essen! Bei dieser Ajvarsuppe mit Hackfleisch war doch glatt die ganze Familie begeistert. Und neben der Tatsache, dass es allen schmeckt, ist sie auch noch super schnell gemacht. Ein wunderbar einfaches Gericht, ruck zuck auf dem Tisch. Diese Ajvarsuppe müsst ihr unbedingt ausprobieren!

Ajvarsuppe mit Hackfleisch

Ajvarsuppe mit Hackfleisch

schnelle, deftige Suppe nicht nur für kalte Tage
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Europa
Portionen 4 Teller

Zutaten
  

  • 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • Öl zum Anbraten
  • 1/2 Tl Cayennepfeffer
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Zwiebel n, gewürfelt
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 700 ml Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 250 ml pürierte Tomaten
  • 1 Glas Ajvar scharf 340 ml Glas
  • 100 g Schmelzkäse
  • 100 g Schmand

Anleitungen
 

  • Zunächst in einem großen Topf das Hackfleisch in Öl scharf krümelig anbraten und mit den Gewürzen würzen.
  • Den Bratensatz mit etwas von dem Wasser loskochen und das Hack und die Flüssigkeit in einen Teller oder eine Schüssel umfüllen und kurz beiseite stellen.
  • In dem Topf wieder etwas Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und weiter etwas anschwitzen. So bilden sich etwas Röstaromen von dem Tomatenmark.
  • Mit dem Wasser ablöschen und alles loskochen. Die Brühe dazugeben und im Wasser auflösen. Das Hackfleisch mit dem Bratensatz wieder in den Topf geben.
  • Die pürierten Tomaten, das Glas Ajvar und den Schmelzkäse dazu schütten und alles gut verrühren. Für etwas eine halbe Stunde köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  • Zum Schluss noch den Schmand unterziehen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es schärfer mag, der kann noch etwas Cayennepfeffer dazu geben.
  • Mit etwas Brot oder Baguette genießen!
Keyword deftig, schnelleKüche, Suppe
Ajvarsuppe mit Hackfleisch
Ajvarsuppe mit Hackfleisch

Was ist Ajvar?

Ajvar ist eine Art Paprikapaste, das ganz besonders in den Ländern des ehemaligen Jugoslawien als Spezialität gilt. Aber auch in anderen südosteuropäischen Ländern und der Türkei ist Ajvar bekannt und beliebt.

Wie wird Ajvar hergestellt?

Für Ajvar braucht es in erster Linie rote Paprika, Öl, Salz, etwas Zucker und Essig. Der wichtigste Schritt ist das Anrösten der Schoten. So kommt Röstaroma an die Paprika und die Haut lässt sich gut abziehen. Nach dem Entkernen werden die Paprikas lange eingekocht, bis fast alles Wasser verdampft ist. Salz, Zucker und Essig sichern die Konservierung der Paste.

Zu was isst man Ajvar?

Ajvar isst man zusammen mit Zwiebeln zu gegrilltem Fleisch oder Cevapcici, in einem Djuvecreis, mit Frischkäse oder Feta als Dip, in herzhaften Blätterteigschnecken oder auch einfach aufs Brot oder zu Kartoffeln.

Wie macht man eine Ajvarsuppe mit Hackfleisch?

  1. Hackfleisch kräftig anbraten
  2. Zwiebeln dünsten
  3. Gewürze und Tomatenmark dazugeben
  4. mit Tomaten, Wasser mit Brühe aufgießen und Ajvar dazugeben
  5. Schmelzkäse unterrühren
  6. kochen lassen und zuletzt Schmand unterziehen
  7. mit Brot servieren

Wenn euch diese leckere Ajvarsuppe mit Hackfleisch gefällt, dann müsst ihr auch unbedingt mal meine Lasagnesuppe mit Kürbis testen. Die ist mindestens genauso lecker!

Lasagne – Suppe mit Kürbis

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