Ein einfacher Plätzchenteig wie mein Grundrezept hier braucht man doch immer spätestens zur Weihnachtsbäckerei oder? Dieser schnelle Teig für ganz normale Butterplätzchen ist meine Basis für viele Plätzchen Rezepte und kann auch das ganze Jahr über gebacken werden.
Das Wichtigste zu einfacher Plätzchenteig – Grundrezept
- ein klassisches Plätzchenrezept
- Butterplätzchen Rezept auch für Backanfänger geeignet
- Plätzchen schnell und einfach gemacht
Einfacher Plätzchenteig – Grundrezept
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker in Stücke geschnitten
- 2 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
- Plätzchen nach Lust und Laune ausstechen, auf ein Backblech geben und auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
- Nach dem Backen verzieren, wie man möchte. Mit Zuckerguss und Zuckerstreusel, marmoriert oder mit Schokolade.
Steffis Tipps
Nährwerte
Weihnachtszeit ist Backzeit
Ich liiiiiiebe es zu backen, vor allem Plätzchen. Schon zuhause gab es immer viele verschiedene Sorten Plätzchen. Meine Omas und meine Mama haben sich immer wunderbar ergänzt, und so gab es eine große Vielfalt an Sorten. Eine durfte aber wirklich nie fehlen – die ganz klassischen Butterplätzchen! Mein einfacher Plätzchenteig ist perfekt dafür! Ob pur, mit Zuckerguss oder Royal Icing, mit dunkler oder normaler Schokolade – mit Kakao oder ohne im Teig. Es gibt so viele leckere Varianten – mit nur einem ganz einfachen Basisteig.
Einfacher Plätzchenteig braucht nur wenige Zutaten
Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Butter ist die fetthaltige Basis für diesen schnellen, einfacher Plätzchenteig.
Eier sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.
Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Vanillezucker gibt dem Plätzchen Teig eine leichte, vanillig süße Note.
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Wie verziere ich einfache Ausstecher Plätzchen
Diese einfachen Butterplätzchen werden nach Belieben ausgebacken. Ob als Schneeflocken, Herzen, Sterne oder was auch immer du für Ausstecher zur Hand hast. Nach dem Backen und Auskühlen kommt das Verzieren. Wenn es schnell gehen muss, dann verwende ich klassischen Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Wasser oder Zitronensaft. Mit Zuckerstreusel leuchten die Kinderaugen besonders.
Aber auch edel können die klassischen Butterplätzchen wirken. Backe zum Beispiel wie hier besondere Formen wie die Schneeflocke, bestreiche sie mit dickem weissen Zuckerguss und bestreue sie mit hübschen Streuseln nicht zu dick. Es gibt auch goldene oder silberne Streusel, macht sich auch auf jedem Plätzchenteller sehr gut!
Die Kinder lieben Plätzchen auch mit Schokoglasur. Ganz einfach mit Kuvertüre bestrichen, mit oder ohne Streusel, ganz wie man mag. Aber natürlich lässt sich das Gebäck auch noch etwas aufhübschen. Meine Favoriten sind etwas Gold Pulver oder aber auch noch Streusel darauf..
Tipp zur Kuvertüre: ich mische normale Vollmilch Kuvertüre mit Zartbitter Kuvertüre zu gleichen Teilen.
Andere wunderbare Plätzchen
Ich liebe Plätzchen in allen Varianten, ob klassische Butterplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen oder oder oder. Nach und nach wandern alle meine Lieblingsrezepte hier auf die Seite. Probier dich durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!
Mohn Plätzchen mit Pflaumenmus
Spitzbuben Rezept ohne Nuss
Pistazienplätzchen
Einfacher Plätzchenteig – Grundrezept
Ganz einfaches Spritzgebäck
Nougatherzen – ohne gemahlene Nüsse
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.