Einfacher Plätzchenteig – Grundrezept

Ein einfacher Plätzchenteig wie mein Grundrezept hier braucht man doch immer spätestens zur Weihnachtsbäckerei oder? Dieser schnelle Teig für ganz normale Butterplätzchen ist meine Basis für viele Plätzchen Rezepte und kann auch das ganze Jahr über gebacken werden.

Das Wichtigste zu einfacher Plätzchenteig – Grundrezept

  • ein klassisches Plätzchenrezept
  • Butterplätzchen Rezept auch für Backanfänger geeignet
  • Plätzchen schnell und einfach gemacht
Einfacher Plätzchenteig

Einfacher Plätzchenteig – Grundrezept

einfaches Rezept für klassische Ausstechplätzchen
Butterplätzchen schnell und einfach
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion
Kalorien 500 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker in Stücke geschnitten
  • 2 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen gut verkneten.
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Plätzchenteig auf einer entweder bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. ODER zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. So kleben die Plätzchen nicht an.
  • Plätzchen nach Lust und Laune ausstechen, auf ein Backblech geben und auf mittlerer Einschubhöhe 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind dann noch weich, werden aber nach dem Abkühlen hart.
  • Nach dem Backen verzieren, wie man möchte. Mit Zuckerguss und Zuckerstreusel, marmoriert oder mit Schokolade.

Steffis Tipps

Dieser Teig ist mein Grundrezept für viele Variante, ob zusammengeklebt mit Marmelade, mit Schokolade oder Pistaziencreme. 

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 500kcal
Keyword Plätzchen, Weihnachten
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Einfacher Plätzchenteig
Einfaches Spritzgebäck

Weihnachtszeit ist Backzeit

Ich liiiiiiebe es zu backen, vor allem Plätzchen. Schon zuhause gab es immer viele verschiedene Sorten Plätzchen. Meine Omas und meine Mama haben sich immer wunderbar ergänzt, und so gab es eine große Vielfalt an Sorten. Eine durfte aber wirklich nie fehlen – die ganz klassischen Butterplätzchen! Mein einfacher Plätzchenteig ist perfekt dafür! Ob pur, mit Zuckerguss oder Royal Icing, mit dunkler oder normaler Schokolade – mit Kakao oder ohne im Teig. Es gibt so viele leckere Varianten – mit nur einem ganz einfachen Basisteig.

Einfacher Plätzchenteig als Tannenbäume
Einfacher Plätzchenteig

Einfacher Plätzchenteig braucht nur wenige Zutaten

Mehl für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ  405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.

Butter ist die fetthaltige Basis für diesen schnellen, einfacher Plätzchenteig.

Eier sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.

Zucker für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.

Vanillezucker gibt dem Plätzchen Teig eine leichte, vanillig süße Note.

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Wie verziere ich einfache Ausstecher Plätzchen

Diese einfachen Butterplätzchen werden nach Belieben ausgebacken. Ob als Schneeflocken, Herzen, Sterne oder was auch immer du für Ausstecher zur Hand hast. Nach dem Backen und Auskühlen kommt das Verzieren. Wenn es schnell gehen muss, dann verwende ich klassischen Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Wasser oder Zitronensaft. Mit Zuckerstreusel leuchten die Kinderaugen besonders.

Butterplätzchen

Aber auch edel können die klassischen Butterplätzchen wirken. Backe zum Beispiel wie hier besondere Formen wie die Schneeflocke, bestreiche sie mit dickem weissen Zuckerguss und bestreue sie mit hübschen Streuseln nicht zu dick. Es gibt auch goldene oder silberne Streusel, macht sich auch auf jedem Plätzchenteller sehr gut!

Die Kinder lieben Plätzchen auch mit Schokoglasur. Ganz einfach mit Kuvertüre bestrichen, mit oder ohne Streusel, ganz wie man mag. Aber natürlich lässt sich das Gebäck auch noch etwas aufhübschen. Meine Favoriten sind etwas Gold Pulver oder aber auch noch Streusel darauf..

Tipp zur Kuvertüre: ich mische normale Vollmilch Kuvertüre mit Zartbitter Kuvertüre zu gleichen Teilen.

Andere wunderbare Plätzchen

Ich liebe Plätzchen in allen Varianten, ob klassische Butterplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen oder oder oder. Nach und nach wandern alle meine Lieblingsrezepte hier auf die Seite. Probier dich durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!

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