Einfaches Spritzgebäck ganz klassisch gehört wohl bei den meisten zu ihren Standard Plätzchenrezepten. Der Teig ist schnell angerührt und mit dem richtigen Werkzeug ist das Spritzgebäck fix gespritzt. Mit Schokolade bestrichen macht es sich toll auf jedem Plätzchenteller und jeder Kaffeetafel.
Einfaches Spritzgebäck
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker in Stücke geschnitten
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 330 g Mehl
- 200 g Schokoladenkuvertüre zum Verzieren
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker verrühren bis sich beides etwas verbunden hat. Dann das Ei, Vanillezucker und die Milch dazugeben und weiter verrühren.
- Zuletzt das Mehl zugeben und alles ordentlich verkneten bis sich ein gleichmäßiger Teig gebildet hat.
- Den Teig in eine Spritztülle oder wenn vorhanden in eine Gebäckpresse zum Beispiel geben und Formen nach Wunsch ausspritzen. Ob als Bogen, als Kringel oder einfach als Stäbchen.
- Das Spritzgebäck direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Und anschließend im Ofen 10 bis 12 Minuten backen. Je nach Größe des Gebäcks kann die Zeit etwas variieren.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann in Schokoladenkuvertüre tauchen und nach Belieben noch weiter verzieren.
Steffis Tipps
Nährwerte
Weihnachtszeit ist Backzeit
Ich liiiiiiebe es zu backen, vor allem Plätzchen. Schon zuhause gab es immer viele verschiedene Sorten Plätzchen. Meine Omas und meine Mama haben sich immer wunderbar ergänzt, und so gab es eine große Vielfalt an Sorten. Eine durfte aber wirklich nie fehlen – das klassische, einfaches Spritzgebäck. Ob pur, mit dunkler oder normaler Schokolade oder sogar noch mit Streuseln – mit Kakao oder ohne mit Teig. Es gibt so viele leckere Varianten – mit nur einem ganz einfachen Basisteig.
Zutaten für einfaches Spritzgebäck
Butter – Butter ist die fetthaltige Basis für diesen schnellen Plätzchenteig.
Eier – Eier sorgen für die Bindung und auch Saftigkeit im Teig. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt.
Zucker – für dieses Rezept verwende ich einen normalen Rübenzucker. Natürlich kann man den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Vanillezucker – Vanillezucker gibt dem Teig eine leichte, vanillig süße Note.
Mehl – für den Teig verwendet man handelsübliches Mehl. Das Standardmehl im Supermarkt ist Weizenmehl Typ 405. Mittlerweile backe ich meistens nur noch mit Typ 550, das lässt sich eins zu eins ersetzen. Auch Dinkelmehl Typ 630 ist genauso verwendbar.
Schokoladenkuvertüre – Schokokuvertüre rundet die Plätzchen perfekt ab. Ich verwende die klassische Kuvertüre, aber du kannst jede Schokoglasur verwenden, die du gerne magst.
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Wie verziere ich einfaches Spritzgebäck
Das Spritzgebäck tauche ich in Schokokuvertüre. Man kann es aber natürlich auch bestreichen, dann hat man etwas weniger Schokolade auf den Plätzchen. Das Tauchen geht für mich nur etwas schneller.
Die Schokoglasur kann man so belassen. Aber natürlich lässt sich das Gebäck auch noch etwas aufhübschen. Meine Favoriten sind etwas Gold Pulver oder aber auch noch Streusel darauf..
- BackDecor essbares Lebensmittelfarbpuder, Gold
- zum Bepudern, Bestäuben von Gebäck
- mit Wasser verdünnt zum Bemalen, Bestreichen geeignet
- in wieder verschließbarer Dose
- Inhalt: 7 g
Tipp zur Kuvertüre: ich mische normale Vollmilch Kuvertüre mit Zartbitter Kuvertüre zu gleichen Teilen.
Andere wunderbare Plätzchen
Ich liebe Plätzchen in allen Varianten, ob klassische Butterplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen oder oder oder. Nach und nach wandern alle meine Lieblingsrezepte hier auf die Seite. Probier dich durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!
- Snowcaps – amerikanische Crinkle Cookies
- Schnelle Milchmädchen Kokosmakronen aus 2 Zutaten
- Nougatherzen
- Eierlikörkugeln
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Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.