Du bist auf der Suche nach einem schnellen Rezept für deinen Feierabend ? Ein einfach gekochtes Gericht für die ganze Familie? Dann probier unbedingt die Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken aus fertigem Kloßteig aus.
Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken
Zutaten
- etwas Öl (ca. 10g)
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 Packung Kloßteig (750g)
- 2 Eier
- 200 g Käse, gerieben
- Salz & Pfeffer
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
Klassische Zubereitung:
- Zunächst die Schinkenwürfel in etwas Öl in einer Pfanne schön knusprig braten.
- Die Kloßteigmasse in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, die Schinkenwürfel dazugeben und alles gut verrühren, bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat.
- In der Pfanne, in der der Schinken knusprig gebraten wurde, die Kartoffel Masse in Plätzchen- oder Pflänzchenform bei mittlerer Hitze langsam ausbacken. Von jeder Seite etwa 10 Minuten.
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Öl zusammen mit den Schinkenwürfeln in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 5 min. / Varoma / Rührstufe dünsten.
- Danach Stufe Anbraten einstellen ca. 5 Minuten.
- Die Kloßmasse und die Eier dazugeben und die Masse 15 Sek. / Stufe 5 vermischen.
- Käse dazu in den Mixtopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal 20 Sek. / Stufe 5 verrühren.
- Dann eine Pfanne aufstellen und die Kartoffel – Käse – Masse in etwas Öl bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken. Von jeder Seite etwa 10 Minuten.
Steffis Tipps
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für die Kartoffel – Käse – Plätzchen mit Schinken?
Kartoffelkloßteig – Kartoffelkloßteig gibt es in jedem Supermarkt oder Discounter. Am besten nimmt man die frischen Varianten halb & halb oder Bayrischer Kloßteig aus dem Kühlregal.
Eier – Eier sorgen für die Bindung der Kartoffelmasse. Man verwendet das klassische Hühnerei, das es überall im Handel aber natürlich auch direkt vom Bauernhof gibt. Dabei werden vier Haltungsformen eingeteilt: Bodenhaltung, Freilandhaltung, Biohaltung und Kleingruppenhaltung (diese ist aber nur noch 2025 zugelassen).
Schinkenwürfel – Schinkenwürfel, Katenschinken oder auch Speckwürfel bilden die herzhafte Basis dieser Soße.
Käse gerieben – Geriebener Käse schmilzt beim Backen im Ofen und bildet eine schön goldgelbe, knackige Kruste. Fürs Überbacken kann man verschiedene Käsesorten auswählen, nimm gerne was zur Hand ist. Emmentaler, Gouda oder Mozzarella sind die Klassiker, die du auch in jedem Supermarkt findest.
Wie macht man Kartoffel Plätzchen?
Die Zubereitung der Kartoffel – Käse – Plätzchen ist sehr einfach. Man brät zuerst die Schinkenwürfel knusprig in der Pfanne an, vermischt dann alle Zutaten in einer Schüssel und backt die Kartoffelkloßteig Masse als Plätzchen dann aus. Bei mittlerer Hitze langsam gebackenkann die Kartoffel Käse Mischung schön durchgaren und wird aussen knusprig. Ich verwende diese Pfannen. Stapelbar mit dem abnehmbaren Griff kommen sie sogar mit zum Campen. Die perfekte Camping Pfanne!
Wer es noch einfacher mag, macht die Kartoffel – Käse – Plätzchen im Backofen. Bei 200 Grad backen sie langsam vor sich hin. Sie werden nicht so knusprig wie in der Pfanne, allerdings spart man auch etwas fett ein. Am besten verwendet ihr dafür ein beschichtetes Blech an dem nichts anbackt. Ich habe mir ein ganzes Set von der Marke gekauft und bin begeistert. So, dass ich noch ein extra Blech davon gekauft habe.
Kartoffelplätzchen sind eine bekannte Beilage. Zu Kurzgebratenem mit einer leckeren Soße passen klassische Kartoffelplätzchen. Diese Variante sind perfekt als Hauptgericht mit meiner tollen Sour Cream, habt ihr die schon probiert?
Du suchst nach anderen Rezepten mit Kloßteig? Dann schau dir mal diese an:
- Pizza aus Kloßteig
- Waffeln aus Kloßteig
- Knutschis – Klöße in Schinken Sahne Soße
- Kloßteig Kartoffelschnitzel Flammkuchen Style
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.