Omas Kartoffelgulasch mit Wurst Rezept ist ein alter Familienklassiker. Ein einfaches Gulaschrezept mit oder ohne Wurst für die ganze Familie. Das Kartoffelgulasch wird aus Zwiebeln, Paprika, Wurst und pürierten Tomaten gekocht. Zum Erdäpfelgulasch, wie es bei uns zuhause hieß, passen sowohl Reis als auch Nudeln perfekt. Es reicht aber auch eine Scheibe Brot.
Kartoffelgulasch mit Wurst
Zutaten
- 1000 g Kartoffel
- 400 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Majoran
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 Ring Lyoner (ca. 350 g)
- Öl zum Anbraten
- 2 EL EL Tomatenmark
- 3 EL Paprikapulver mild
- 400 ml Suppe
- 250 g passierte Tomaten
- 1 TL TL Salz
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zunächst werden die Kartoffeln und Zwiebeln geschält und geschnitten. Die Zwiebel werden klein gewürfelt, die Kartoffeln halbiere ich der Länge nach und schneide sie dann in etwa 1 cm dicke Scheiben.
- Die Wurst ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Gewürze – Kümmel, Majoran und Oregano, werden vermischt.
- Das Öl in einen großen Topf geben und heiß werden lassen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln langsam Farbe bekommen, das dauert etwas.
- Dann die Kartoffeln und die kleingeschnittene Knoblauchzehe dazu geben und ebenfalls mit anrösten.
- Dann das Tomatenmark, das Paprikapulver, Kümmel und Kräuter in den Topf geben, mit anschwitzen und mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Mit der Suppe und den passierten Tomaten aufgießen und aufkochen lassen. Dann muss das Ganze bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln, bis die Kartoffeln weich werden und das Gulasch andickt. Je nach Kartoffelsorte (und Dicke der Kartoffelstücke) kann das zwischen 25 und 40 Minuten dauern. Einfach immer mal wieder anstechen oder probieren.
- Während der Kochzeit regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Zuletzt kommt die geschnittene Wurst dazu. Sie gibt nochmal viel Geschmack ab, deswegen mit dem Nachwürzen warten bis zum Schluss.
- Mit Reis oder Brot servieren.
Steffis Tipps
Nährwerte
Wieso du mein Kartoffelgulasch mit Wurst – Rezept unbedingt ausprobieren musst
Kartoffelgulasch mit Wurst ist mein absolutes Lieblingsgericht, immer schon. Mein Kinder – Lieblingsgericht nach einem alten Rezept meine Oma aus Böhmen. Wenn es sowas wie Soul Food gibt, dann steht dieses Gericht für mich ganz oben. Mein Wurstgulasch musst du unbedingt probieren, weil:
- es einfach gekocht ist
- es keine teuren Zutaten braucht
- gut vorzubereiten ist
- aufgewärmt nochmal besser schmeckt
- es mit und auch ohne Wurst einfach nur lecker schmeckt
Das Kartoffelgulasch meiner Oma ist im Ursprung ein böhmisches Rezept und hieß oder heisst bei uns Erdäpfelgulasch – genau genommen Erpfegulasch. Von Wurst keine Rede. Es ist ein klassisches arme Leute essen der früheren Zeit. Wenn es gut lief, konnte mal etwas Wurst hineingeschnitten werden. Wenn nicht, dann blieb es ein Kartoffelgulasch. Wenn ein Karotten über waren, dann kamen eben noch Karotten in den Topf. Heutzutage gibt man gerne rote Paprika mit ins Gulasch, damals gab es keine Paprika in der kalten Jahreszeit.
Kartoffeln und Zwiebeln mit etwas Brühe und Tomatenmark mussten ausreichen, um eingekocht zu werden. Im Bayrischen Wald fanden sich viele Pilze, die getrocknet und zum Würzen mitgekocht wurden. Ein paar Steinpilze sind ein wunderbarer Geschmacksgeber, ich verzichte aber gerne darauf.
Zutaten für Omas Kartoffelgulasch mit Wurst
Dieses einfache Gulasch mit Kartoffeln und Wurst ist ganz einfach zu kochen. Ein leckeres Familiengericht, das besonders Kindern gut schmeckt, braucht nicht viele Zutaten. Das einfache Eintopf Gericht besteht aus:
- Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Zwiebeln & Knoblauch
- Passierte Tomaten & Brühe
- Wurst (Lyoner, Fleischwurst oder Wiener)
Wie kann man Kartoffelgulasch varrieren?
Es gibt viele Möglichkeiten, dieses einfache Kartoffelgulasch mit Wurst nach belieben abzuwandeln. Vegetarisch, vegan oder mit Fleisch, deinen Geschmäckern sind hier keine Grenzen gesetzt.
Vegetarisches Kartoffelgulasch: Natürlich kann man das Kartoffelgulasch auch vegetarisch zubereiten. Man lässt sie Wurst weg und gibt sattdessen andere Gemüsesorten wie Karotten, Lauch oder Zucchini dazu.
Ungarisches Kartoffelgulasch: Die ungarische Variante ist deutlich pikanter, enthält mehr Paprikapulver (mild und scharf) und noch mehr Majoran. Das verleiht dem ganzen die typisch ungarische Note.
Scharfes Kartoffelgulasch: Kartoffelgulasch mit Wurst oder auch ohne eignet sich hervorragend für ein scharfes Gulasch. Mit scharfen Paprikaschoten oder scharfen Paprikagewürz und / oder Chilipulver zaubert man ganz einfach ein pikantes Gulasch.
Kartoffelgulasch mit Pilzen: Als ganz vegane Kartoffelgulasch Variante eignet sich die Ergänzung mit Pilzen. Die Pilze – Steinpilz, Champignons, …was auch immer du magst – bringen auch als Gemüse viel Geschmack und Fleischigkeit in das Gulasch. Probier es unbedingt aus!
Kartoffelgulasch mit Sauerkraut: Angelehnt an das Gulasch Szegediner Art lässt sich auch das Kartoffelgulasch mit Wurst toll mit Sauerkraut kombinieren. Besonders die Kartoffeln passen hervorragend zum Sauerkraut!
Kartoffelgulasch mit Speck: Für einen noch deftigeren und auch etwas rauchigen Geschmack passt Speck hervorragend, um das Kartoffelgulasch abzuwandeln .
Kartoffelgulasch mit Rindfleisch oder Huhn: Wer es fleischlastiger mag, der kocht noch etwas Huhn oder Rind mit.
Dir gefällt mein Kartoffelgulasch mit Wurst? Dann schau dir auch diese leckeren Rezepte aus der Hausmannskost an:
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