Rosmarin Sirup selber machen

Du bist auf der Suche nach einem ganz einfachen Rezept, um Rosmarin Sirup selber zu machen? Rosmarin als Geschmacksnote in Getränken, Desserts oder auch anderen Gerichten kann die perfekte Ergänzung sein. Er eignet sich hervorragend, um ihn in Sirup einzukochen und so den Rosmarin Geschmack perfekt zu dosieren. Sirup ist ganz einfach gekocht. Hast du das schon mal ausprobiert?

Rosmarin Sirup

Rosmarin Sirup

Sirup mit Rosmarin einfach selbstgemacht,
für Cocktails oder Spritz, Limos oder Desserts
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5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Drinks, Sirup
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion
Kalorien 820 kcal

Zutaten
  

  • 6 – 8 Zweige Rosmarin
  • 400 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Bio Zitrone

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die gelbe Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die Schale in einen Topf geben und die Zitrone auspressen. Saft zur Schale in den Topf schütten.
  • Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und etwas klein hacken. Zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in den Topf zur Zitrone geben.
  • Das Ganze sprudelnd aufkochen, Hitze etwas zurück drehen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Ausschalten und mehrere Stunden – am besten über Nacht stehen und ziehen lassen.
  • Durch ein Sieb abgießen und in saubere, sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
  • Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es besonders im Winter schön einen Rosmarin Sirup im Kühlschrank zu haben.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Rosmarin in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleiner.
  • Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die gelbe Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die Schale in den Mixtopf geben und die Zitrone auspressen. Saft zur Schale und dem Rosmarin in den Topf schütten.
  • Wasser und Zucker dazugeben und das Ganze 15 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 kochen lassen.
  • Das Sirup Gemisch einige Stunden – am besten über Nacht – ziehen lassen.
  • Anschließend durch ein Sieb abgießen und in saubere, sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
  • Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es besonders im Winter schön einen im Kühlschrank zu haben.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 820kcal
Keyword Alkoholfrei, Rhabarber, Sirup
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Rosmarin Sirup
Rosmarin Sirup

Welche Zutaten braucht man für den Rosmarin Sirup?

Rosmarin – Rosmarin ist ein mediterranes Gewächs und eines der bekanntesten Kräuter der Mittelmeerküche. Ob in Marinade, Soßen oder zum Gemüse sind die feinen Nadeln ein wunderbare Geschmacksergänzung. Zudem hat Rosmarin auch positive gesundheitliche Aspekte, nicht umsonst war Rosmarin 2011 sogar Heilpflanze des Jahres. Du findest ihn in jedem Supermarkt bei den Kräutertöpfchen, genauso aber in Gartenmärkten in der Kräuterabteilung.

Cranberries
Cranberries

Zucker – Zucker dient beim Sirup kochen natürlich dafür, Süße in das Getränk zu bringen.Vor allem ist Zucker aber hier zum konservieren da. Der Zucker macht den Sirup haltbar, deshalb verwende ich auch klassischen Haushaltszucker. Natürlich kannst du andere Zuckerarten verwenden. Bei Zuckersatzprodukten sollte aber bedacht werden, dass der Sirup dann nicht richtig eindickt und vor allem nicht so lange haltbar ist.

Zitrone – Zitrone bringt eine frische saure Note in den Sirup und dient ebenso mit der Haltbarkeit.

Zitrone
Zitrone

Wie macht man Rosmarin Sirup einfach selbst?

So kochst du Rosmarin Sirup

Sirup besteht in der Basis aus Wasser und Zucker. Kocht man diese zwei Komponenten miteinander über eine gewisse Zeit ein, erhält man ein dickflüssiges Zuckerwasser, genannt Sirup. Die unterschiedlichsten Sirupe sind nichts anderes als dick eingekochtes Zuckerwasser mit zusätzlich Geschmack. Geschmack, der so hervorragend konserviert werden kann.

So aromatische und intensive Kräuter wie Rosmarin eignen sich hervorragend für einen Sirup. Dazu wäscht du zunächst den Rosmarin ordentlich und schüttelst ihn trocken. Die Nadeln am besten etwas klein hacken, so kann mehr Aroma und Geschmack aus den Nadeln in den Sirup übergehen.

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Die Nadeln werden dann zusammen mit Zitronensaft und der gelben Zitronenschale, Wasser und Zucker aufgekocht. Nach einer Köchelzeit von etwa 15 Minuten lasse ich alles noch ein bisschen stehen, damit der Sirup durchzieht. Wenn du Zeit hast, dann lass ihn einfach über Nacht stehen. So wird dein Sirup schön intensiv. Danach wird abgegossen, am besten mit einem feinen Sieb. Der pure Sirup kommt in ein steriles Glas oder Glasflaschen und lässt sich so sehr gut aufbewahren.

Haltbarkeit von Sirup

Ungeöffnet hält er sich einige Monate. Nach dem Öffnen solltest du ihn in den Kühlrschrank stellen. Bisher ist mir noch kein Sirup schlecht geworden. Wenn man ausreichend Zucker verwendet, das Ganze ordentlich kocht und auf die Sauberkeit der Flaschen achtet, sollte da nichts passieren. Aber wie beim Kochen generell gilt einfach – auf Sauberkeit achten.

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So genießt du Rosmarin Sirup

Rosmarin Sirup ist vielseitig einsetzbar. Du kannst ihn mit Sekt aufgießen und einen wunderbaren Spritz zaubern. In Desserts oder Cremes schmeckt er toll. Auch ein Rosmarin Eis oder Rosmarin Sorbet ist was feines. Du kannst aber auch deinen Kuchenboden mi Rosmarin Sirup tränken und so leicht aromatisieren.

Auch einfache Getränke wie ein Gin Tonic lassen sich toll mit Sirups verfeinern. Oder gib einen Teelöffel von dem Sirup in ein Sektglas, vielleicht noch ein paar Beeren dazu und etwas Glitter – fertig ist dein einfacher Weihnachtsdrink.

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